“浙大经院大讲堂”之易君健教授报告会顺利举办

发布日期: 2023-09-20 来源: 90

2023919日上午,应浙江大学经济学院邀请,北京大学博雅特聘教授易君健博士做客第43期浙大经院大讲堂,作题为“A Dynamic Bayesian Persuasion Model of Discharge and Moral Hazards in Healthcare——兼论结构方程在中国经济学研究中的应用”的报告。本次报告会由浙江大学经济学院主办,浙江大学劳动经济研究所协办,浙江大学经济学院副院长方红生教授主持。

图 报告会现场

图:方红生副院长主持报告会

讲座伊始,方红生教授首先对易君健教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。易君健教授是北京大学博雅特聘教授,北大国发院经济学教授,同时担任《经济学》(季刊)执行主编,Journal of Comparative Economics副主编。其研究成果发表(或已接收待发表)在Journal of Political EconomyReview of Economic StudiesManagement ScienceDemographyLancetProceedings of National Academy of Science等学术期刊,主要研究方向为劳动与人口经济学、医疗与健康经济学及发展经济学。

图 易君健教授作报告

易君健教授首先对浙江大学经济学院的热情相邀表示感谢,接着围绕“A Dynamic Bayesian Persuasion Model of Discharge and Moral Hazards in Healthcare” 的主题展开报告,与大家进行交流分享。易君健教授提到医疗决策具有三个特征,即医生和患者共同参与、双方之间存在信息不对称和许多决策都发生在动态环境中。易君健教授利用KamenicaGentzkow2011)提出的贝叶斯劝说框架,建立并估计了一个包含所有三个特征的出院决策模型。该模型能够从理论上和实证上进一步理清医疗保健中道德风险的三个来源,即患者的经济激励,医生的利他主义和经济激励。

图 易君健教授分享

关于“道德风险定义”这一问题,易君健教授将道德风险定义为在信息不对称的情况下,医患双方的隐性行为导致医疗服务偏离了社会规划者(social planner)的视角,并假设社会规划者最大化社会福利,即患者的健康福利减去医疗保健成本,后者转化为患者负效用。在我国,城乡居民基本医疗保险报销结构导致了患者和医生经济激励的差异。易君健教授研究结果发现,每日限额和总限额引起共同保险费率的非线性,不同医院类型的每日限额和总限额对中职医师和非中职医师的医疗财务激励有不同的影响。

在反事实分析方面,易君健教授认为医生和患者的经济激励在总费用的决定中发挥着重要作用,医生利他主义道德风险对治疗和福利结果的影响与其他两种类型的道德风险相当,但文献中研究较少。医生利他主义驱动的道德风险与偏好不一致,源于医生对患者自付费用的担忧。医生关心患者的总体福利,平衡患者的健康收益和自付费用,即使医生首要关心的是患者的健康,也会考虑患者的自付费用,因为这影响患者的总体状况。医疗保健和自付费用的迅速增加导致了近年来中国针对医生的诉讼增加,医生也可能出于对潜在诉讼或法律影响的担心,有动机降低患者的自付费用。

在报告会的最后,易君健教授提出了未来研究的两个潜在的扩展方向:首先,未来的研究可以推广偏好不一致对委托代理问题的影响。其次,贝叶斯劝说框架对于估计具有信息不对称的动态博弈具有普遍意义。

图 报告会交流环节

报告会的交流环节由浙江大学百人计划研究员张宏亮博士主持。易君健教授和在座师生在交流环节就相关问题进行了深入的讨论。最后,张宏亮老师代表经济学院对易君健教授的分享表示感谢,本次报告会在热烈的掌声中圆满结束。