经济学院顺利开展2018年度消防安全系列活动

发布日期: 2018-11-19 来源:xzbgs 9

在全国第28个消防日来临之际,119日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。为进一步加强经济学院消防安全工作,强化消防宣传,普及消防知识,提高广大师生对火灾的应急自救处置能力,根据校防火委员会关于开展2018年度冬季消防系列活动的具体部署,1115日下午,经济学院在教学楼内外举办了一系列冬季消防安全演练活动。学院党政办主任宗晔亲自指挥带领师生们有序开展了本次模拟演习。

 

首先,学院组织广大师生来到教学楼前的空地上,举行消防器材的使用演练活动。在向现场师生详细介绍了灭火器的种类及正确操作方法后,师生们分组轮流开始灭火演练。大家在灭火时,都十分认真地揣摩如何注意把握风向走势,然后一只手托住瓶底,一只手将保险销拉掉,按下压力阀,顺着风向,对准火根,由远及近,进行喷射。随着一股干粉烟雾从灭火器里喷射出来,不远处的熊熊大火,瞬间即被团团白雾包裹,并迅速熄灭。通过灭火器的实际操作使用,师生们切身体会到消防演练的趣味性,亲身体验过了一把“消防战士”的瘾。

 

然后,学院组学院组织广大师生来到505电教室,举办消防安全知识讲座,用年度最新消防安全专题视频,向在场师生详细介绍常见校园火灾的特点、人员疏散逃生方式、避险自救要领以及紧急报警的注意事项等内容,从思想理念上着力强化师生们的消防安全意识。

 

    此外,学院党委书记张子法还亲自带队参加了学校举办的消防运动会。这次消防安全演练活动,为我院在场师生们上了一堂生动活泼的安全教育课、实际管用的技能操作课。活动结束后,广大师生纷纷表示,要以此次消防安全演练活动为契机,进一步增强防火意识和自救能力,为继续推进校园平安建设共同努力。