国经系师生赴衢州社会实践

发布日期: 2024-07-04 来源: 10


2024628日至29日,浙江大学经济学院国经系的师生们在衢州展开了一场为期两天的社会实践活动。本次活动以丰富多彩、紧凑有序的参观学习为主线,不仅帮助同学们更深入地了解中国经济最鲜活的实践案例,还为他们提供了亲身体验中国式现代化的宝贵机会,成为课堂教学的有力补充。


参观特种纸企业,学习先进经验

在此次实践活动的第一站,同学们参观了浙江夏王纸业有限公司。这家在造纸行业内享有盛誉的企业通过厂区参观和展示讲解,让同学们对其发展历程、企业文化、主要产品等方面有了深入的了解。公司总经理详细介绍了夏王纸业的创新驱动和技术升级策略,特别是在绿色环保方面的成就与市场布局。这次参观让学生们见证了现代制造技术的实际应用,感受到了书本上经济理论在实际生产中的运用,增强了他们对造纸行业和企业经营的理解。


探索高科技产业,激发创新思维

在衢州华友钴新材料有限公司,同学们认识到,华友钴业不仅在全球资源整合和生产技术创新方面成就卓越,而且在绿色可持续发展和中长期发展战略上也走在前列。通过深入了解公司产品在电子、汽车和能源储备等领域的广泛应用,学生们对高科技产业有了更深的认识,也激发了他们对未来创新的浓厚兴趣。


体验智能制造,拓宽视野

下午的最后一站,同学们参观了衢州智造新城展览馆。展览馆展示了智造新城在智能制造和科技创新方面的最新成果及未来规划。通过园区人员的讲解和互动体验,学生们深入了解了智造新城的“5+X”产业结构,涵盖新材料、新能源、集成电路、高端装备和生命健康五大领域,形成了完整的产业链条。这次参观让他们对智能制造和科技创新有了全新的认识,体验到智慧城市建设和高端人才引进的重要性,为未来的科技发展带来了启发。


走进浙大衢州“两院”,探讨科研创新

第二天上午,师生们来到浙江大学工程师学院衢州分院和浙江大学衢州研究院(简称浙大衢州“两院”),参加了两场主题讲座。讲座中,冯连芳常务副院长介绍了浙大衢州“两院”的发展轨迹和在新材料、新能源、智能制造等前沿领域的科研成果。夏王纸业的王瑾总经理则详细讲解了衢州特种纸产业的发展和未来蓝图。这些讲座为学生们展现了高水平研究平台如何推动地方经济发展,以及行业领军企业的成长历程与创新精神,提供了生动的案例和实践启示。



参观城市展览馆和南孔家庙,感受城市发展与文化传承

下午,师生们首先参观了衢州市城市展览馆,了解了衢州从古至今的发展历程和未来规划。展览馆通过丰富的图文资料、模型展示和高科技互动体验设备,让学生们对衢州的发展有了全面的认识,感叹科技对城市发展的巨大推动力。随后,他们前往孔氏南宗家庙,体验了不同于曲阜的儒家遗风和江南古典园林的独特魅力,使得这次社会实践不仅充满了现代科技的探索,也融入了对传统文化的深刻体验。

通过这次社会实践活动,同学们不仅收获了丰富的知识和宝贵的经验,更激发了对中国经济社会发展和文化传承的深刻思考,增强了对中国式现代化道路的信心与认同。活动中的每一个环节都提供了实地学习的机会,让他们在与企业家和学者的互动中拓宽了视野,增强了实践能力。这些经历对于提升学生们的综合素质和国际竞争力具有重要意义。

本次社会实践也得到了经济学院留学生管理服务中心、衢州贸促会和浙大衢州“两院”等单位的大力支持。未来,浙江大学经济学院国经系将继续秉承“经世济民”的精神,积极探索更多元化、更接地气的社会实践形式,培养具有国际视野和创新精神的经济贸易人才,为中国经济的发展贡献更多力量。