浙江大学经济学院举行金雪军教授学术思想研讨会暨金雪军教育发展基金成立仪式

发布日期: 2024-07-02 来源: 10


2024630日,由浙江大学经济学院主办的金雪军教授学术思想研讨会暨金雪军教育发展基金成立仪式在杭州隆重举行。

浙江大学党委书记任少波,副校长黄先海,嘉兴大学原党委书记、浙江财经大学教授卢新波,浙江省财政厅一级巡视员邢自霞,杭州海关总经济师余育其,浙江财经大学副校长郑亚莉,杭州市政府副秘书长、研究室主任王振峰,浙江省贸促会原副会长张善坤,绍兴市政协副主席徐泳,浙大城市学院原党委副书记包迪鸿,浙江大学经济学院院长张俊森、党委书记兼副院长王义中等出席会议,学校有关单位负责人、捐赠方负责人、经济学院领导班子及300余名师生校友代表参加会议。

浙江大学党委书记任少波在致辞中肯定了金雪军教授为学科建设和学校发展做出的卓越贡献。他对于金老师对教育的执着追求、对学术研究的坚持原则、以及在面对挑战时保持的平和心态予以高度评价,指出金老师具有“四容”:思想并蓄之容,显示了他开放包容的学术视野;宽严相济之容,反映了他在教育过程中的恰当平衡;和风细雨之容,描绘了他温和而有效的教学风格;待人以宽之容,表达了他对学生和同事的宽容与尊重。这些不仅激励着学子们以积极的心态面对学习和生活的挑战,也传递了乐观和坚韧的力量。

浙江大学副校长黄先海在致辞中向金雪军教育发展基金的成立表示了热烈祝贺。他指出,基金的成立体现了金雪军教授对教育的深厚情感和校友企业的慷慨支持,将激励经济学院学生成为金融经济领域的领跑者,助力学校事业实现高质量发展。他希望经济学院倍加珍惜,以高质量的发展、高水平的进步回报社会各界的关心支持。

经济学院院长张俊森在致辞中感谢了金雪军教授及支持学院发展的捐赠企业。他指出,金雪军教授作为浙大经济学领域的杰出代表,对学院发展做出了杰出贡献。学院将以“金雪军教育发展基金”的启动和此次捐赠为动力,对标2035 跻身世界一流前列远景目标,高质量谋划“十五五”发展和新一轮双一流建设规划,着力建设国内顶尖、世界一流的经济学院。

金雪军教授在讲话中介绍了《金雪军文集》丛书的主要内容,表达了自己对教育事业的无限热爱和对学生成就的自豪。他坚信高校的使命是培养社会所需的多元人才,并强调教师应不断学习,挖掘学生潜力。他回顾了自己对经济学的热爱和长期从教的历程,对浙江大学的培养和支持表示了深深的谢意,表示将继续努力为国家发展做出贡献。他对捐赠校友表示感谢,希望学院珍惜这份捐赠,以高质量的教育成果回报社会。

《金雪军文集》新书发布会由浙江大学经济学院党委书记兼副院长王义中主持。金雪军教授与浙江大学出版社总经理、党委副书记金更达共同为新书揭幕。金更达在致辞中表示,金雪军教授的五卷本学术丛书凝聚了金老师四十年学术研究精华,

仅理论深刻,更在金融改革和经济发展中发挥了重要作用,为经济学界作出了重要贡献。

金雪军教授学术思想研讨会由上海外国语大学国际工商管理学院副院长杨晓兰主持。研讨会邀请了对外经济贸易大学国际经济贸易学院教务处处长毛捷、浙江理工大学经济管理学院教授徐少君、深圳大学管理学院工商管理系教师陈雪、浙江大学金融研究院副院长章华、特拉华大学Alfred Lerner商学院助理教授祝宇、上海外国语大学国际工商管理学院助理教授高媚、中央财经大学金融学院院长张学勇多位学术界嘉宾,先后围绕利率理论、中小企业融资创新、人民币汇率形成机制改革、科技金融、金融学研究新视角、金融市场、市场热点等主题做主旨演讲。

在“新经济·新金融”圆桌论坛环节,金雪军教授与之江智慧场景研究中心主任陶海青,普尔投资首席投资官陈卫荣,中信银行杭州分行党委委员、副行长李江东,国防科技大学教授欧朝敏,浙江大学公共政策研究院研究部主任朱芳菲深入探讨经济发展趋势,分享了各自在新金融理论、人工智能应用、金融国际化、商业银行实践、不确定性管理以及数字化金融体系构建等方面的研究观点。


 “我和我的老师”圆桌分享由浙江财经大学副校长郑亚莉主持。浙江省财政厅一级巡视员邢自霞,嘉兴大学原党委书记、浙江财经大学教授卢新波,杭州市统战部副部长林国蛟,浙江大学经济学院教授戴志敏,华夏银行基金总裁夏彬作“我和我的老师”主题分享,程迅博士带来原创诗朗诵,浙江大学经济学院副院长朱希伟向金雪军教授赠送学院定制纪念品,师门学生代表浙江大学经济学院副教授张雪芳、王雁茜为金雪军教授献花。

金雪军教育发展基金成立仪式由经济学院党委书记兼副院长王义中主持。深圳市紫金港资本管理有限公司董事长陈军、财通证券资产管理有限公司董事长马晓立、浙江众合科技股份有限公司副总裁何俊丽先后致辞,强调了教育基金对于培养经济学人才的重要性,表达了对教育事业的重视和对浙江大学事业发展的支持。

浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长、校友总会秘书长刘峥嵘,与深圳市紫金港资本管理有限公司合伙人李芳丽、浙江众合科技股份有限公司副总裁何俊丽、阔元企业管理(上海)有限公司董事长助理董志强、杭州联创投资管理有限公司董事长徐汉杰、财通证券资产管理有限公司党委副书记郑杰签署捐赠协议。浙江大学党委书记任少波颁发捐赠证书及铭牌。

经济学院党委副书记梁艳与财通证券资产管理有限公司党委副书记郑杰签署党委共建协议。副院长方红生与浙江众合科技股份有限公司副总裁何俊丽签署战略合作协议。

金雪军教授与经济学院副院长余林徽共同为获得金雪军教育发展基金奖学金的学生代表颁发证书。

获奖学生代表马心怡在发言中表达了对学院和基金的感谢,表示将以金雪军教授为榜样,追求学术卓越,勇于挑战,为母校争光。