祝贺我院李文健老师的合作论文被《管理世界》在线发表

发布日期: 2024-02-29 来源: 12

20242月,浙江大学经济学院百人计划研究员李文健与中南财经政法大学财政税务学院教授田彬彬、中国人民大学财政金融学院博士生林超、西安交通大学经济与金融学院研究员冯晨的合作论文《制度性交易成本影响税收优惠落地吗?——基于税收遵从的视角》被《管理世界》在线发表。

摘要:税收优惠是否落地直接关系到减税政策的有效性,是税制体系设计需要考虑的重要问题。现有理论认为,制度性交易成本是影响优惠落地的关键因素,但这一框架忽略了企业税收遵从的潜在影响。基于2008~2015年间全国税收调查的微观数据,并以中国在2008年后所推行的税收优惠备案制改革为研究背景,我们考察了制度性交易成本的下降对于小微企业税收优惠落地程度的影响。在这项改革中,中国税务部门简化了企业享受税收优惠的程序与规则,降低了优惠申请的制度性交易成本。实证研究发现,备案制改革显著提升了小微企业所得税税收优惠的落地程度。但政策效应主要来自于税收遵从度较高的企业,遵从度较低的企业对交易成本的下降反应相对较弱。机制分析显示,对于稽查风险的担忧是税收遵从影响税收优惠落地的主要渠道。论文创新性地结合了经典的税收遵从模型和不完全税收优惠申领模型,在异质性税收遵从成本框架下分析了税收遵从与税收优惠领取间的交互作用,并讨论了税收征管对于税收优惠申领行为的影响。本文为实施“门槛式”税收优惠为主的减税政策提供了有益的政策启示。

关键词:制度性交易成本  税收优惠落地  税收遵从  备案制