金融2303班学习校史校情:参观浙江大学校史馆、党建馆、艺术与考古博物馆

发布日期: 2023-10-10 来源: 461

为了让刚刚入学的研究生同学们更好学习党史校史,熟悉校园文化,传承求是书院的百廿薪火经济学院金融2303班根据学院新生始业教育相关要求,于928日上午组织班级同学分别前往浙江大学校史馆、党建馆、艺术与考古博物馆进行参观。

校史馆

为传承求是精神、弘扬求是文化,学习先哲、激励今人,在浙江大学110周年校庆之际,浙江大学设校史馆于紫金港校区月牙楼二楼。全馆建筑面积800平方米。2008年被列为浙江省爱国主义教育基地。2015年完成全馆提升改造。2018年全新改版“争创一流”展区。2021年入选第一批浙江大学党员教育培训基地。

浙江大学校史馆由“浙江大学校史展”和“竺可桢纪念馆”两个部分组成。校史馆拥有丰富的校史照片与文物,全方位展现了浙大深厚的历史文化积淀、曲折而辉煌的办学历程和今日浙大的跨越式发展。通过550余幅照片、120多件校史文物,同学们回顾了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程,深刻体会到求是文脉的自强与遒劲。此次参观就像是翻阅了一部百年的历史巨著,大家深深震撼于求是创新的精神、开物前民的勇气和公忠坚毅的信念。

党建馆

浙江大学党建馆位于求是大讲堂负一层,由“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”构成。“红船起航主题展”中,同学们重温了南湖红船那开天辟地、敢为人先的首创精神,体会了先辈坚定信念、百折不挠的奋斗精神以及立党为公、忠诚为民的奉献精神。“浙江大学党建工作主题展”由学校原创设计,党委宣传部成立专门团队打磨展览元素、运用展览语言、体现展览艺术,围绕浙大人、浙大事,以一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,多角度、全景式将参观者带入时光隧道。

详实的展板内容、丰富的展陈文物引领着大家重行革命之路、重温峥嵘岁月、重悟信念理想。大家一路听讲解、观文物、看史料,重温那个虽然艰苦却无比光辉灿烂的岁月,感受到了中国共产党创立之初的艰辛,发展过程中的不易。更是进一步了解到于子三、林俊德、叶培健等大一批杰出浙大校友的卓越功勋。他们的贡献,我们永远不会忘记。

艺术与考古博物馆

浙江大学艺术与考古博物馆位于浙江大学紫金港校区西南端,是国内第一家按美国博物馆协会文物保护标准设计、建造的艺术史博物馆。占地50亩,建筑面积2.5万平方米。作为一座文明史、艺术史的教学博物馆,浙江大学艺术与考古博物馆为学生提供探究世界文明前沿的窗口。全馆分为博物馆区与学术区,博物馆区包括展厅、藏品库房、修复展示室、学术报告厅和教育活动区等,其中展览面积共3500平方米。

在博物馆讲解员的带领下,大家走进宋画,重温往日的宋时盛世,深刻感受到了中华传统文化的魅力,展出的绘画、书法作品令同学们惊叹不已。同学们感叹于博物馆馆藏历史悠久的同时,也意识到文化以及艺术的传承并不是按照固有的框架来的,没有必要一定带着某种目的去观赏文物,更多的时候,只要我们去看、去感受它们的特点以及自身所带有的气息,便可在潜移默化中提高我们的审美能力。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。通过这次“三馆”参观活动,同学们深刻体会到了校训背后的筚路蓝缕之史、每一个浙大人身上的坚韧不拔之志,在接下来的日子里,必将在“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”浙大精神的鼓舞下,勇敢承担时代赋予每一个浙大人的光荣使命。