金融2302班研究生新生参观浙江大学校史馆、党建馆、艺博馆。

发布日期: 2023-10-10 来源: 24

始业教育是新生教育的第一课,也是加强高校学生思想道德建设工作的重要途径。2023928日,为引导帮助新生尽快适应新学校、新集体、新角色、新生活,在学校和学院的组织下,金融2302班研究生新生分别参观了校史馆、党建馆、艺博馆。

跟随着校史馆讲解员的脚步,大家在校史馆内重温一段波澜四起的峥嵘岁月。1937年日本开始了全面侵华的战争,战火弥浸中华半壁河山。国立浙江大学师生在著名地理气象学家、教育家竺可桢校长率领下,怀着“教育救国,科学兴邦”理想,踏上漫漫西迁路程,历时两年多,行程2600公里,谱写了一部伟大的“文军长征”史。馆内仍保留着许多图片和实物资料,向我们展现了战火纷飞年代浙大师生步行千里办学的艰苦历程。这支浩荡的文化精英队伍,携带成千箱仪器、图书和行李艰难跋涉在千山万水之间,冒百死以求真知,排万难以传薪火。教育先贤们在逆境中百折不回、勇于探索真知的精神也成为了我们的宝贵财富。至今,西迁精神已然融入每一位浙大人的血脉,成为独特的精神印记。

在党建馆中,我们分别参观了红船精神主题展和浙江大学党建工作主题展。以“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”开篇,展览生动阐述了红船精神“起航、凝聚、升华”的过程,让师生再一次深刻感受与学习“开天辟地,敢为人先”的红船精神。在党建工作主题展中,一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,多角度、全景式将参观者带入时光隧道。展厅由星火传燃铸党魂、旗帜鲜明把方向、立德树人育英才、攻坚善治创一流、固本强基担使命五个部分组成,展现浙江大学践行新思想、建功新时代的生动画卷。

最后,我们来到了浙江大学艺术与考古博物馆。这座积累了浙大特色与气质的博物馆让我们亲手接触到文物、艺术品原作,在“文”与“物”并重的教学模式中强化对本国文明的认识,深化民族认同感与自豪感。

浙江大学校史馆、党建馆和艺博馆犹如一面镜子,映照初心和使命,通过一个个生动的故事、一件件精美的实物,带给了我们全新的学习体验,全方位了解学校发展历程和奋进新时代党建工作取得的重要成就,厚植求是精神。