“忆峥嵘校史,承求是文脉”——2023级学硕班参观浙大校史馆

发布日期: 2023-10-10 来源: 249

2023928日上午,浙江大学经济学院23级研究生1班同学共赴浙江大学校史馆进行参观学习。在启真湖畔的月牙楼,同学们回望了浙大百余年艰苦卓绝、奋楫笃行的光辉历程之后,切实体会到了浙大“求是”文脉的坚韧与遒劲,迸发出对爱党、爱校的强烈热情,更加奋勇担起时代赋予“浙大人”的光荣使命。

庄严肃穆的校史馆内,陈列着五百余幅历史照片、百余件校史文物,她们跨过百廿年的岁月,仿佛正与驻足的我们对话,生动鲜活。校史以“求是溯源”、“探求崛起”、“调整发展”、“争创一流”四个篇章,讲述了浙江大学峥嵘往昔的四段历程:求是书院至第三中山大学时期、国立浙江大学时期、建国后的浙江大学到四校发展时期、以及合并后的浙江大学时期。国有成均,在浙之滨钩沉百廿年校史,岁月激荡,浙大的求是文脉传承长兴,演进着海纳江河的开放包容、启真厚德的求真至善、开物前民的改革创新和树我邦国的爱国奉献,谱就婉转而昂扬的浙大精神之歌。

同学们沿着时间的叶脉,犹如走入岁月长廊,回望浙江大学峥嵘的发展历史,浙大“求是创新”的校训背后,是筚路蓝缕之艰、不懈奋斗之劲,坚韧不拔之志,是一代代灿若星辰的浙大人前仆后继,求是笃行,胸怀家国,树我邦国

少年负壮气,奋烈自有时!适逢两个一百年历史交汇点,世界正处百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴这一宏伟目标,需要一代代有志青年传承历史使命、担起强国责任、勇当先锋力量。同学们这次活动回顾校史,展望未来,发出昂扬的爱校热情。作为新的浙大人,大家深刻领悟到时代赋予我们浙大人的光荣使命,将不忘初心,砥砺前行,求是创新,破浪扬帆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“浙大人”的力量!