浙江大学经济学院2022学生迎新大会顺利举行

发布日期: 2022-09-20 来源: 2

918上午,经济学院2022级研究生新生和2021级本科生迎新大会在临水报告厅举行。经济学院院长、浙大文科资深教授张俊森,党委书记张子法,副院长王义中、方红生、余林徽,各系系主任、2022级研究生德育导师、2021级本科生班主任、本科生科科长、研究生科科长、学院团委书记及副书记出席本次会议。大会线上线下同步进行共计五百多名学生参加。活动由学院党委副书记卢飞霞主持。

大会第一篇章,经济学院的同学们带来了精彩的节目表演。歌曲串烧《最初的梦想+星辰大海》生动展现了经院师生的新学期新风貌,讲述坚定执着的信念与面向未来征途的决心。器乐合奏与书法表演《最伟大的作品+我的祖国》以优美动人的旋律,伴随“执善向上 经世济民”大气磅礴书法作品,彰显了经院的办院理念。

第二篇章,迎新大会正式开始。学院党委书记张子法从“欢迎”“祝福”“希望”“承诺”四个关键词出发为大会致辞。首先向2022级研究生新生2021级本科生“新人”表示欢迎,并以“天时地利人和”引入,祝福同学们“学逢其时”,大有可为希望同学们树立“家国天下”的情怀,从“树我邦国、天下来同”的校歌精神中,在经济学院“执善向上,经世济民”理念感召下,深刻理解民族大义,培养坚定的理想信念同时,他也代表经院全体老师表态,将不断提升服务育人水平,落实立德树人根本任务。最后,张书记以两句古诗作结,希望同学们在校时能“白首穷经通秘义”,将来毕业后“直挂云帆济沧海”。

研究生新生代表2022级劳动经济学硕士生邱昕泽发言。他从专业选择的初心出发,以竺老校长“两问”作为切入点,讲述了自身专业对于社会的责任和意义,身处百年未有之大变局,希望大家都能从容不迫应对各种挑战。


2021级本科生代表金融学专业邬乐弦发言,表达了对加入经院大家庭的欣喜与憧憬。她表示,经院学子要勇于接过前辈的接力棒,在乡村振兴、共同富裕等时代课题中发挥中坚力量,刻苦学习,笃志求学,做灿若星辰的浙大经院人。

校友代表对外经贸大学国际经济贸易学院副院长毛捷教授通过视频为学弟学妹们送上祝福。毛捷校友本硕博在浙大求学11年,对求是园的学习生活至今历历在目,言语之间充满了对母院的深厚情谊。他向同学们提出真诚建议,希望大家在大学期间能够和“老师”“同窗”“专业”“导师”四位朋友作伴,找到属于自己的人生轨迹,在求学路上孜孜以求,善于向身边人学习和求助,与同伴共同成长,收获一段美好、充实的校园时光。

经济学院金融学系教授、系主任朱燕建老师,财政学系副教授康笛老师,2021级国际商务硕士生冯天娇,2020级经济学(拔尖班)本科生郑乐言等四位师生共同带来音诗画表演,讲述了在一代代经院人的努力下,学院在人才培养、科研创新、学科建设、社会服务等方面取得丰硕成果。薪火相传93载,经济学院始终心怀“国之大者”,奋力走在前列。

为感谢德育导师、班主任为学生工作的辛勤付出,经济学院副院长王义中为德育导师颁发聘书,经济学院副院长余林徽为班主任颁发聘书。

学术诚信是同学们的生命线副院长方红生为新生代表颁发学术规范手册,希望同学们及早树立“恪守学术规范,珍爱学术声誉”的治学态度。

大学既是科学研究的载体,也是培养人才的殿堂。在活动中,五位系主任共同上台寄语新生,表达了对同学们的殷切期望,祝福同学们能充分享受求学乐趣,培养坚韧不拔的品质和孜孜钻研的精神,怀揣远大理想从优秀走向卓越。

大会第三篇章,张俊森院长为大家带来精心准备的《我的求学之路》主题分享。志之所向,上下求索,张院长回顾了自身从温州二高“懵懂”少年始发奋的阶段,到并非一帆风顺的“曲径通幽”治学之道,他辗转浙大、南开、麦克马斯特,又先后任教澳国立和西安大略大学,最终在真诚明净的赤子之心感召下毅然回国,回馈母校。这些卓越成就的背后,正是他追求远志、不断求索的步履印证。对比自身求学时的艰苦环境与现在良好的外部条件,张院长相信同学们定能取得较前辈更为辉煌的成就。同时他也希望同学们在学习生活中培养不懂就问、敢于质疑的学术态度,注重认知能力和非认知能力的双重提升,用一生的努力和坚持奉献社会、成就自己。

迎新大会进入尾声,卢飞霞副书记作总结她希望同学们能在充满活力的求是园中度过充实愉快的时光,更要学会守护内心的宁静,跟随自己的初心,做出正确的选择。表示,学院永远是同学们最坚强的后盾,将会陪伴大家一起茁壮成长。

浙江大学经济学院2022级研究生新生和2021级本科生迎新大会在热烈的掌声中圆满结束。相信各位新生在经济学院的求学生涯中定会秉持“执善向上,经世济民”的治学态度,不负时代,不负韶华,在广阔平台上探索自我、实现梦想。