祝贺我院郭继文博士生、马述忠教授的合作论文在《经济研究》发表

发布日期: 2022-05-12 来源: 0

近日,浙江大学经济学院郭继文博士生、马述忠教授的合作论文《目的国进口偏好差异化与中国跨境电子商务出口——兼论贸易演变的逻辑》在《经济研究》正式发表。

《经济研究》2022年第3期目录

内容摘要:数字经济时代消费者日益凸显的个性化、差异化偏好能够通过跨境电商被直接满足,是数字贸易区别于传统贸易的重要表现。本文基于CEPIIHS6位贸易数据测度了各国进口偏好差异化程度,并结合中国跨境电商的详细物流数据构造了行业——年份——目的国层面的微观面板数据集,在此基础上实证检验了目的国进口偏好差异化对中国跨境电商出口的影响。研究发现:第一,目的国进口偏好差异化程度越大,中国对其跨境电商出口越多,核心机制在于该类市场为跨境电商提供了更多的市场机会;第二,上述效应在差异化产品、消费品、中间品贸易中表现更加明显;第三,对效应进一步分解发现,目的国的差异化偏好主要能够提升中国对其跨境电商出口的扩展边际、数量边际及出口概率;第四,通过构造同一篮子的传统贸易样本对比研究发现,目的国进口偏好差异化程度越大,中国对其传统贸易出口越少,呈现出与跨境电商相反的结果,这背后反映出从传统贸易向数字贸易演变的过程中,出口企业的生产、交易及获利模式发生了明显变化。本文在一定程度上丰富了有关偏好与贸易关系的研究,并为数字经济时代下我国如何进一步发展壮大跨境电商产业提供了富有价值的参考。

关键词:跨境电商 传统贸易 偏好差异化 引力模型 贸易演变