张川川博士合作论文发表于经济学顶级期刊American Economic Journal : Applied Economics

发布日期: 2021-04-25 来源: 6232

由于生育率的快速下降和人口寿命的延长,中国正在经历快速的人口老龄化。为了应对快速的人口老龄化,确保“老有所养”,也为了实现城乡社会公共服务的均等化,中国政府于2009年启动了新型农村社会养老保险(以下简称新农保)试点,并于2012年底实现了全国覆盖。新农保试点实施的前两年,就有超过8900万农村人口领取了养老金,3.26亿人口参保缴费,新农保成为有史以来覆盖人口规模最大的社会保障项目。

作为一项带有转移支付性质的社会养老金项目,新农保试点的开展对农村人口、特别是农村老年人口的行为产生了怎样的影响?政策的实施是否有效改善了农村家庭的福利状况?我院百人计划研究员张川川与合作者对这一问题做了研究分析,论文题为The Power of Social Pensions: Evidence from China’s New Rural Pension Scheme(社会保险的力量:来自新型农村养老保险的证据),文章发表在经济学顶尖期刊American Economic Journal : Applied Economics上,合作者为新加坡国立大学助理教授黄炜博士。

论文利用新农保试点分批次逐步推开的政策特点,采用双重差分方法,在综合分析多个来源的数据资料的基础上,实证检验了社会养老保险对家庭和个人行为以及福利状况的影响。结果发现新农保使得家庭收入和食品支出增加,老人农业劳动供给更少,使得老人的健康状况更好且死亡率更低。新农保还使得农村中青年从农业劳动转移到非农工作,但却并不会影响他们的收入、支出和健康。此外,新农保也没有显著影响私人转移支付或健康行为。最后,老年人口获得的养老金收入还对家庭中的学龄儿童产生了正向的溢出效应。

通过综合分析新农保的影响,文章为社会保险是否以及如何改善老年人福利这一问题提供了新的答案。文章的研究发现表明,仅仅是将一小部分资源分配给中国农村老年人口这一弱势群体,就能够产生巨大的社会福利。文章的研究发现也丰富了关于发展中国家社会保障项目社会经济影响的研究,以及有关发达国家早期社会保障改革效果的研究。

论文链接:The Power of Social Pensions: Evidence from China's New Rural Pension Scheme - American Economic Association (aeaweb.org)

张川川

张川川,浙江大学经济学院百人计划研究员。2013年获得北京大学经济学博士学位,曾在哈佛大学经济系和世界银行总部访学,在加入浙江大学之前任教于中央财经大学经济学院。主要研究领域为健康经济学、劳动经济学、公共经济学。研究成果发表于《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学季刊》,American Economic Journal: Applied Economics, Demography, Health Economics, Journal of Population Economics, Journal of Comparative Economics等国内外期刊。研究成果曾获北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、湖北省哲学社会科学优秀成果奖三等奖和《金融研究》年度最佳论文奖等奖项。