“让中华传统文化传播到五湖四海”——记2020级硕士生第四党支部十二月支部大会

发布日期: 2020-12-30 来源: 0


20201228日晚,浙江大学经济学院硕士生第四党支部的全体党员和入党积极分子齐聚白沙一舍党员之家,共同参与今年最后一次的党支部活动。

活动伊始,首先由党支部副书记毛纪云同志为大家带来了主题为《让中华传统文化传播到五湖四海》的微党课。“让中华传统文化传播到五湖四海”这句话是习近平总书记在暨南大学与来自香港、澳门等地的青年学生进行交流时所说的一句话。这句话反应了总书记对青年大学生的期望和勉励。在面对西方文化的强势影响下,我们青年应当保持对中华传统文化的兴趣和自信,维护、传承和发展中华传统文化。毛纪云同志用中医和西医的例子阐述了他对这句话的理解。在他看来,发扬传承中华传统文化不意味着一味排斥西方文化,而应该促进中华传统文化融入现代社会,与西方优秀文化相互包容,共同发展。

在聆听了毛纪云同志的党课后,党支部书记刘思源同志认为:“这让我想起了很多渐渐消失的非物质文化遗产。如今,我们越来越多地注意到了这些宝贵的精神财富,也在大力保护和发扬传统文化,注重文化传承。也相信在我们的不懈努力之下,一定能够讲好中国故事,让中华文化传播四海。”其他与会同学也纷纷发表了对传播中华传统文化的感想与体会。

在党课结束后,党支部就发展李华胜同志为预备党员以及黄雄同志转为正式党员事项进行了表决。李华盛同志入党意向积极,入党动机端正,待人友善,学习刻苦,基本具备了一个共产党员的素养和能力,到会的15名正式党员一致同意通过李华胜同志的入党申请,发展为预备党员。

黄雄同志在预备期内积极参与党支部事务,努力学习提升思想文化水平,到会党员一致同意黄雄同志的转正申请,成为正式党员,并在支部书记的带领下进行了宣读入党誓词。

最后,支部书记刘思源就支部相关事项进行了报告,如积极分子的考察、学习强国的使用等。这艰难、特殊又意义非凡的一年即将走向尾声,相信各位党员在新的一年中也将继续前行,努力奉献,不负国家和党组织的期望。