学习“习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话”-2020级博士生党支部10月主题活动

发布日期: 2020-10-22 来源: 186

20201022日(周四)1830-1930分,浙江大学经济学院2020级博士生党支部在浙江大学紫金港校区经济学院大楼201会议室开展“习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话”主题活动。本次会议由党支部书记虞柳明主持,党支部15名党员和5名入党积极分子参加会议和党课学习。本次会议分为两项议题,一是党支部集体学习《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》。二是《毛泽东诗词中的长征精神》专题微党课。

党支书虞柳明同志组织支部成员就《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》重点片段进行学习。讲话内容强调教育、文化、卫生、体育事业与人民生活息息相关,人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记深刻指出,“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记的重要讲话,对于把发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的指导意义。

在系统学习《讲话》内容后,支部成员进行了热烈的讨论。孟顺杰同志有感道:“在疫情防控常态化的背景下,我们更应该重视加快体育强国建设。要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。学校外,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,努力为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。新冠肺炎疫情期间,不少人选择了居家健身。疫情防控的特殊要求压缩了群众参与全民健身的物理空间,但大大拓展了参与健身的心理空间。通过形式多样的线上体育教学、线上体育活动、线上体育竞赛,一方面丰富了群众居家生活、增强了身体素质,更重要的是在潜移默化中推进了健康教育,让我们意识到体育锻炼在提升健康水平方面具有不可替代的作用。”

随后党员同志孙菽忆、李泓晓等也陆续发言。孙菽忆同志说:“总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,从我国经济社会长远发展目标出发,提出了在教育方面培养好担当民族复兴大任的时代新人、把文化建设摆在更加突出位置、大力发展卫生健康事业、以及加快体育强国建设四点要求。需要注意的是,总书记所指出的四个方面,绝不是相互孤立,各自为政的,相反,只有整体思考、整体筹划、整体推进、整体落实才能使教育文化卫生体育四项重大事业相辅相成,实现生态的良性循环。在落实总书记指导思想的过程中,不能片面解读,导致好的思想被扭曲的执行,拿文化方面来举例,我们一方面要坚持文化自信,大力输出中国特色的传统中华文化,另一方面,对符合价值观的新兴文化表达方式,也应该给予包容共存的态度,而不是矫枉过正,很多在音乐平台可以正常播放的歌曲,在电视台上由歌手演唱时却遭到歌词的篡改或者删除,观众既不能享受到音乐带来的愉悦,也会对相关管理部门产生逆反心理,类似这样的做法就不能很好的发扬总书记原本十分有意义的知道思想。”李泓晓同志表示:“本次讲话内容让我深刻了解到党中央对于教育、文化、卫生、体育方面工作的重视,而我作为一名学生,感触最深的是与我们息息相关的教育工作部分。培养担当民族复兴大任的时代新人是教育工作的核心,将德育摆在教育工作的首位是符合中华民族的优秀传统和当今社会的发展需要的,我们也会在新闻上看到相当一部分具有高学历的知识分子,他们在德行方面的不足,都会对国家与社会造成严重伤害,这是我们博士生们要极力避免的。我们应该是更具有责任感,更具有创新能力的一批人,我们更应做好自身的德行修养。”

接着党支书虞柳明同志给党支部同志上“毛泽东诗词中的长征精神”专题党课。毛泽东作为红军二万五千里长征的亲历者、指挥者,他在“马背上哼成”的几首关于长征的诗词,是长征历史的艺术再现,是长征精神的提炼升华,是最有权威性和可信度的“论长征和长征精神”话语。重温这些动人的诗篇,呤诵这些豪放的词章,对于我们了解那举世无匹的伟大长征,领略那充满革命英雄主义豪情的长征精神,是大有禆益的。特别在当前以习近平同志为总书记的党中央号召全国人民落实“四个全面”的战略部署,实现“两个百年”奋斗目标的时候,继承长征的光荣传统,发扬伟大的长征精神,更具有重要的现实意义。本次微党课就《七律·长征》和《忆秦娥·娄山关》两首长征诗词进行了深入解读。

党支部全体成员在回顾毛泽东诗词的过程中深刻体会到其理想主义情怀、现实主义史诗品格、英雄主义战斗精神,深入领会到中国共产党人的心路历程、革命意志与思想境界。步入新时代,在中国特色社会主义新征程中,既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,下定决心,排除万难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!