“学习习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话”-2020级博士生党支部9月主题活动

发布日期: 2020-09-30 来源: 162

2020928日(周一)19-2030分,浙江大学经济学院2020级博士生党支部在浙江大学紫金港校区经济学院楼203会议室开展“学习习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话”主题活动。本次会议由党支部书记虞柳明主持,党支部15名党员参加会议和党课学习。本次会议分成三个部分,首先党支部集体学习了《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》。第二个部分是党支书上“从中国特色社会市场经济体制坚定制度自信”专题党课。第三个部分是划分党小组并分配本次团组织推优的培养计划安排。

党支书虞柳明同志组织支部成员观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会并就《习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》重点片段进行了文本学习。在系统学习《讲话》内容后,支部成员进行了热烈的讨论。张旭飞同志首先发言:“8号那天,我在观看“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”直播时好几次都哭了,一种控制不住的情绪,有感动有感谢、有家国情怀有荣誉感自豪感、更有深深的敬仰。对于四位受表彰老师的英雄事迹我想大家和我一样都已耳熟能详,但张定宇老师的故事还是一次次让我觉得肃然起敬。当患了渐冻症的张定宇老师一步一步走进人民大会堂的时候,我脑子里只有一句话:这就是站在我们前面的人啊!是真真正正的有勇气有担当的中国人。记得张老师说过一句话,感触很深,分享给大家:“人的生命长度是有限的,但宽度和厚度却是无限的,作为一名共产党员,我的生命早已不仅仅属于我自己,还属于我们宣誓并为之献身的事业。”我想身为青年人,我们都该有这样的胸怀和热血,这种精神值得我们每个人学习。最后,还是要向所有的医务工作者说一声谢谢!”

随后党员同志林思慧、王婷等也发表交流学习心得。林思慧同志说:“疫情爆发以来的这段时间,我们经历了很多,也有很多感受。在疫情防控形势得到了很好的控制的此时此刻,回顾抗击疫情不断取得进展的整个过程,我有两点很突出的感受。首先是,我更加充分地认识到中国特色社会主义制度的优越性。如果离开党的领导,离开党中央的决断,抗击疫情的斗争是断不能取得这样的成绩的。同时,我更加直观地领悟了共产党员的先进性。我们身边的很多老师、同学都是以党员身份加入到了抗击疫情工作一线,还有一些同学以义务辅导医务人员子女的方式,贡献自己的抗疫力量。作为党员,这是我们学习的机会,从先进党员、群众那里学习他们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的高尚情操。同时,这也是我们反思的机会,反思自己的思想是否端正,信念是否坚定,先进性是否欠缺,并在学习和反思的过程中有所行动,把身份亮出来,让党旗扬起来。”王婷同志表示:“对于本次学习,可以概括为以下八个字:直面挑战、传递信心。过去的一年,我国发展面临的国内外形势之复杂严峻,为改革开放以来之罕见,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会运行造成巨大的冲击,经济全球化遭遇波折、国际金融市场震荡。因此,我们必须直面挑战,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。”本科学校位于武汉的袁逸铭同志面对疫情更是深有感触,她说道:“面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上;不论身处哪行哪业,我们都有贡献出自己的一份力量。有许许多多医护人员千里迢迢奔赴疫情一线,帮助同胞一起度过这难关!我的本科学校在武汉,武汉算是我的第二家乡,我也深深牵挂着武汉的情况。我有在武汉的朋友,在疫情期间帮忙运送物资,持续干了好几个月,虽然有风险但他还是想为自己的家乡尽一份力。而我,由于不在武汉,所能做的也十分有限,参与了线上云游武大的志愿活动,也为高三考生进行线上讲解与辅导。虽然力量微薄,但是希望能尽到自己的一份力。同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。”

接着进行党支书虞柳明同志给党支部同志上“从中国特色社会市场经济体制坚定制度自信”专题党课。党支书从社会主义经济制度的发展历程的梳理出发,对社会主义市场经济的内涵进行了深刻的解读。中国特色社会主义基本经济制度是适应中国社会生产力发展要求,扎根中国大地,由中国的历史文化、发展水平和基本国情决定的。根本目的是为更充分地解放和发展中国社会生产力。改革开放以来,中国特色社会主义政治经济学的一个重大理论贡献是提出了社会主义市场经济理论,其精髓是: 社会主义作为一种社会制度和市场经济作为一种资源配置机制,可以有机结合起来,同时发挥二者的优势,并生成新的制度优势和体制优势。基本经济制度正是社会生产关系的总和,是生产关系本质及特征系统的制度体现。虞柳明同志指出,面对所有制理论的创新和发展,我们应该科学认识和保持公有制经济的主体地位,科学认识非公有制经济是现代生产力发展的重要组成部分,进一步认识混合所有制经济的重要作用。

最后,为了更好的开展党支部工作,会议讨论决定党小组分配方案并就本次团组织推优的培养计划进行了相关安排。