财政系教工党支部举行“学习贯彻习总书记考察浙江重要讲话精神”学习会

发布日期: 2020-05-22 来源: 0

根据学校、学院党委的部署,财政系教工党支部在514日晚通过浙大钉软件在线举行“学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神”的主题学习会。本次学习会由支部书记徐志老师主持,支部党员李培老师主讲。

 

李培老师利用事先制作的PPT围绕复工复产社会治理生态文明三个主题全面介绍了习总书记浙江的活动内容和讲话精神,然后谈了自已的学习体会。李老师指出,习总书记赴浙江考察调研,释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。一手抓战疫,一手抓发展,是习总书记亲自部署、指挥的两场硬仗。浙江地处长三角,经济外向度高,让浙江的复工复产跑出加速度,不仅关系全国发展大局,而且对维护全球产业链稳定,同样至关重要。新冠肺炎疫情让人们更加深刻反思人与自然的关系问题:只有绿色发展,才能实现更高质量的发展,才能实现人和自然的和谐相处。此次习总书记还考察了安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心和杭州城市大脑运营指挥中心,就是聚焦社会治理。一个好的社会治理体系,必须以人民为中心,下足“绣花功夫”,打磨消弭矛盾于基层的能力,同时也离不开科技的“硬核支撑”,实现社会治理方式转型升级,此外,更要体现“平时好用、战时管用”的全周期管理意识,这是新时代对社会治理体系和治理能力现代化提出的全新要求。最后,李培老师结合当前学术界对疫情的相关研究,谈了自已的看法

随后,支部成员围绕“学习贯彻习总书记考察浙江重要讲话精神”这一主题进行了热烈的讨论。朱柏铭老师认为,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察指导,充分体现了总书记对浙江工作的高度重视和亲切关怀。方红生老师指出,习总书记此次浙江之行选择的两个复工复产调研点颇具深意,前者是经济发展的晴雨表,后者则被称为中国经济的“毛细血管”。疫情之下,中小企业生存不易,总书记始终牵挂于心,并在多个场合、多次会议中研究解决中小企业发展难题。

最后,徐志老师在谈了学习体会后做了简要总结,并根据学校相关主题教育的要求,结合本支部的实际,明确了后续阶段的活动内容、要求与时间安排。