2017级博士生党支部学习总书记考察浙江重要讲话精神

发布日期: 2020-05-18 来源: 90

2020517日晚上630分,受疫情影响,浙江大学经济学院2017级博士生党支部通过浙大钉召开云端党支部视频会议。支部书记潘钢健同志主持会议,支部成员和积极分子全员上线,到会率100%。本次会议主要围绕学习习总书记在浙江考察时的重要讲话精神、党小组相关媒体评论分享两方面内容展开。

会议开始,潘钢健同志简单了解所有支部成员的健康情况以及返校情况,强调各位党员同志更应该积极配合学校和学院疫情防控工作,少出门不聚集不传谣不信谣。接着支部书记向各党员学习深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神的重要性,结合最近疫情的相关进展,强调“党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”

曹静同志在学习《光明日报》的相关评论员文章后表示,此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。但也要看到,一些地方的疫情形势依然不能掉以轻心,疫情反弹风险也不容忽视。面对这场没有硝烟、始料未及的“大战”,广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,增强必胜之心,勇当先锋、敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

紧接着祖文静通知学习了《人民日报》的相关评论员文章后表示,要精准落实疫情防控和复工复产各项举措。把握好境外疫情加速蔓延的新变化,牢牢坚持外防输入、内防反弹,坚决做到疫情防控常态化,为复工复产创造安全稳定的前提条件,决不能让疫情防控持续向好形势发生逆转。要善于从危机困难中捕捉和创造机遇。我国经济发展遭受疫情冲击,但也要看到我国经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。疫情冲击之下,新业态、新模式和新产品出现了逆势成长,如网络购物、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等,要掌握发展主动权。要坚持群众路线。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。

张思敏通则针对新华社的社评报道,认识到虽然目前国内疫情防控形势向好,但境外疫情以及国内反弹情况依旧严重,故我们需要高度警惕,严格防控,但也只需平常心正常生活生产。此次疫情不可避免的对经济社会发展造成了较大冲击,随着复工复产,产业链逐渐恢复,中国应该发现暗夜之中的繁星,看到疫情中人工智能、5G网络等新兴产业巨大潜力,如习总书记所言,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”通过此次疫情我们也可以看到,人与自然需要和谐共生,常怀敬畏之心,记住枪响之后没有赢家。因此,生态文明建设尤为重要。浙江省作为“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,做出了较多成功而有生活的实践,而这些都充分证明,绿色发展这条路是正确的,要坚定不移地走下去。

最后,党支部书记潘钢健赞扬了每位党员同志都积极参与本次会议,丝毫未受会议形式的影响,分享独到见解。他还强调大家要对自己近期学习状态进行反思,提出新的规划。尽管受到疫情防控的影响,经济学院2017级博士生党支部将继续不忘初心、坚守使命,履行好学生党支部的责任。