干在实处、走在前列、勇立潮头 ——经济学院2019级硕士生第一党支部深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

发布日期: 2020-05-15 来源: 52

2020513日晚8点,浙江大学经济学院研究生1901党支部通过浙大钉视频会议召开云端党员大会。支部书记陈华同志主持会议,支部成员全员上线,到会率100%。本次会议主要为“深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”专题学习。

会议伊始,陈华同志组织全员观看习近平总书记在安吉县考察的系列视频。在考察纪实视频中,可以看到这个名不见经传的小山村经历了美丽的蝶变,这得益于2005年习总书记首次提出的“绿水青山就是金山银山”理念,让我们深刻体会到 “保护生态,生态就会回馈你”,绿色发展是正确的选择,也是需要长期坚持的选择。另外,通过视频我们也意识到,促进经济发展和保护生态的同时也要推进基层民主政治建设,老百姓顺心满意,国家才能越来越好。

紧接着陈华书记带领支部成员共同学习了学校党委宣传部编撰的《深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神专题学习参阅资料汇编》,并对总书记考察之行的几个关键要点做出总结:一、积极应对和化解各国为抗击疫情采取的各项限制性措施对货物航运带来的影响,促进我国出口货物出得去、进口货物进得来;二、我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好的发展;三、实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力;四、全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化,要在推动乡村全面振兴上下更大的功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来;五、把党员、干部下访和群众上访结合起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层;六、从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明、更智慧一些,是推动治理体系和治理能力现代化的必由之路;七、把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩;八、发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间;九、在严格做好疫情防控工作的前提下,有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点,推动全产业链联动复工。

随后支部所有党员同志交流疫情期间的相关情况,党支书陈华同志对各位党员的情况和观点进行总结:一、我国社会制度具备优越性,中国定会抓住民族复兴新机遇;二、作为党员的我们目前尚不能放松疫情防控的警惕性,应当积极配合学校和当地社区等防控工作,同时也定要合理安排时间,做好相关规划,扎实基础,做好科研;三、习近平总书记的考察之行,进一步彰显了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心,不仅给浙江、给全国,也给全世界战胜疫情、走出困境,提振了信心、鼓舞了斗志,浙江干在实处、走在前列、勇立潮头,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。作为浙江大学学子的我们,也要树立“窗口”意识,切实扛起使命担当,我们也有信心为浙江的发展贡献力量;四、绿色发展、数字化智慧化城市,已经成为浙江的重要标签,抓住发展机遇,将成为浙江经济发展的新动力。

支部成员一致表示,通过这次学习,我们将更加坚定地发挥好党员的先锋模范带头作用,努力“干到实处”,定当“勇立潮头”,争取“走在前列”!