做好疫情防控,探求经济新动力——2016级博士生党支部深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

发布日期: 2020-05-13 来源: 123

2020510日晚,经济学院2016级博士生党支部全体党员和积极分子以线上会议的形式对习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神进行了学习,并分享了各自的学习成果与心得体会。

会议伊始,党支书李霁霞同志指出浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,这一次习近平总书记考察浙江时对浙江提出了“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,为我们科学把握浙江在新时代的历史方位、谋划工作大局提供了重要的战略支点。学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,关键在学深悟透新目标新定位,更加自觉地立足国家发展和民族复兴的大局,谋划新时代浙江的改革发展,树立“窗口”意识,切实扛起窗口的使命担当。

随后,同志们也纷纷对此发表了自己的想法。

毛狄同志指出,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神充分体现了总书记对坚决打赢疫情防控、复工复产攻坚战的高度重视,也充分体现了总书记坚决高举生态文明建设大旗的高质量、可持续绿色发展之路的总体谋划。在坚决打赢疫情防控攻坚战方面,浙江省要继续充分发挥数字科技优势,更好地运用城市大脑提升交通、文旅、卫健等系统治理能力,让“数字防疫”更显成效。在全面打赢复工复产攻坚战中,浙江省一方面要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工;另一方面要推出招引人才、促进创新的实招硬招,不断深化供给侧结构性改革、要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,为全国改革探索路子、贡献经验。在践行“绿水青山就是金山银山”发展理念方面,作为总书记“两山理论”的发源地,浙江省要推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江高质量、可持续发展最动人的色彩。

一部分同志从浙江省高质量发展的角度展开讨论。李锐同志指出要以“最多跑一次”改革为牵引撬动全面深化改革,抓实抓细抓落地,正确把握守与创的关系,坚定不移将改革进行到底,努力取得更多实质性、突破性、系统性成果,打造更多有特色有影响的改革品牌。要把握点与面的关系,在融入大局中形成开放发展新格局。坚持跳出浙江发展浙江,找准切入点、聚焦发力点、形成增长点,深入推进全省域全方位融入长三角一体化发展,积极参与“一带一路”建设,为打赢脱贫攻坚战贡献更多浙江力量,推动全省更好更快发展。赵传羽同志指出浙江大力推动“两山转化”,从“千万工程”到“全域大花园”,深入推进美丽浙江建设,将“两山”之间的矛盾对立关系转换为统一共生关系,走出了一条绿色发展的浙江之路。习近平总书记在考察安吉余村时指出,“绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去”。要把绿色发展之路坚持走下去,需要我们从顶层设计、产业发展、营商环境、协同治理、技术创新等方面不断突破,更高质量推进“两山转化”。

在武汉之后,习近平总书记考察了民营经济活跃的浙江。此行向社会各界传递了一个鲜明信号:在疫情防控持续向好之时,需推动经济发展早日步入正轨;在经济社会恢复运行的重要时期,十分看重中小企业的复苏和发展。习近平指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。羲昱辰、袁月美、朱超、张胜利等同志纷纷指出,随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。要推出招引人才、促进创新的实招硬招,不断深化供给侧结构性改革。

最后,大家纷纷表示习近平总书记这次讲话给了社会各界的人士极大的信心,相信全社会必将团结一致,共同度过难关。宗艺、丁预立等同志指出,作为经济学院博士生,我们应当在服从学校及所在地方已有安排的前提下,继续努力推进科研工作。既要服从防疫安排,科研工作更不能停下。在这个百年未有之大变局中,创新是国家发展民族进步的关键。我们应当勇立潮头,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献自己的力量。