“勇立潮头,争做表率”——2019级硕士生第四党支部组织生活会

发布日期: 2020-05-13 来源: 394

2020510日,浙江大学经济学院2019级硕士生第四党支部以视频会议的形式开展了线上党组织活动。本次会议共有28人参与,包括20位正式党员、2位预备党员与6位入党积极分子。

首先,党支部书记金可意先带领支部成员共同学习了学校党委宣传部编撰的《深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神专题学习参阅资料汇编》,并对总书记考察之行的五个关键词做出总结。一是要往严处防,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加,因此,“外防输入、内防反弹”是必须牢牢坚持的防控策略和应对举措;二是危中寻机,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。三是往远处谋,就是要立足当前、着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,推动工作力量向一线下沉;四是要善弹钢琴,习近平总书记对浙江的定位是“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化,因此要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;五是务实应考,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。

接着,支部成员依次分享了自己的心得体会。徐皓月同志指出,通过专题学习,对习近平总书记的讲话精神有了进一步的了解和思考。我国的新冠疫情之所以在短时间内得到了有效的控制,离不开党和政府的高度重视和实际行动。在疫情面前,全国人民体现出来的责任和担当、勇气和能力,让人印象深刻,也给予了我们对于未来足够的信心。严江婷同志也提到,危机总是并存的,此次新冠肺炎疫情虽然对我国的经济贸易带来了重大挑战,但我们也不能否认我们从疫情中获得的经验教训,这对我国未来的发展会有极大的帮助。姜泽清同志认为,习总书记的考察给予我们共克时艰的勇气和信心。当代中国青年,面对天时地利人和,一定可以为新中国做出更大贡献,在危机中把握机会,创造新的中国奇迹。贺维婷同志则强调了无论是小到个人,还是大到企业和国家,都要时刻保持创新精神和辩证思维。

通过这次集体学习活动,支部成员都对疫情带来的得与失有了更辩证的认识。国家面对疫情如此,个人面对生活中的困难亦是如此。困难不期而至,未来任重道远。作为学生党员,我们都应当秉持顽强拼搏的精神,勇立潮头,争做表率,为实现中国梦贡献自己的力量。