浙江大学经济学院2018级硕士生第三党支部线上党组织生活

发布日期: 2020-05-12 来源: 210

2020510日(周一)晚上19-2030分,浙江大学经济学院2018级硕士生第三党支部的支部同志以线上会议的形式开展了党组织生活。本次党组织生活以“学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神”为主题。本次会议由党支部书记虞柳明主持,党支部15名党员参加本次线上会议。本次会议分成两个部分,首先是党支书虞柳明根据学校党委宣传部学习材料带领全体支部成员进行集中学习。第二个部分是主题讨论,支部成员就习近平总书记考察浙江相关讲话精神和疫情研判进行讨论,分享自己学习心得。党支书对同志们的返校情况进行统计总结,并呼吁大家做好自身防疫,切不可放松。同志们均打开摄像头进行钉钉线上会议,疫情期间云会议组织党组织生活效果很好。

党支书虞柳明同志带领党支部同志学习了学校党委宣传部的学习资料,着重学习了浙江日报刊登的《春风又绿江南岸——习近平总书记在浙江考察纪实》的文章,对于习近平总书记浙江考察行程以及相关考察点的情况进行介绍,同时也说明浙江要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的意义。

随后支部所有与会党员同志交流疫情期间的相关情况。各位同志交流情况后,党支书虞柳明同志对各位党员的情况和观点进行总结。陶张静娴同志提到“习近平主席在考察浙江时强调要奋力实现今年的经济社会发展目标任务,亲身考察了宁波、湖州、杭州等众多地方,并从港口、企业、农村、生态等方面做出了重要指示。习主席在考察安吉、杭州西溪湿地市提出要保护生态,两山理念、美丽乡村、农村现代化建设等在安吉春林山庄、杭州西溪湿地得到了很好实践。疫情当前,除了落实好复产复工,生态的保护也刻不容缓,人与自然和谐相处,自然才会给予回馈。要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。 要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、 生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。”吴鑫桐同志认为我国社会制度具备优越性,中国抓住民族复兴新机遇。我国实现了要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。即使在当前全球疫情严峻的情势下,中国政府依然能对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动。高金峰同志分享到“习近平总书记强调杭州要加强数字化治理,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些。这和一直在推进的“互联网+”概念相符合。现阶段互联网与大数据技术已经应用于各行各业,包括家居家电、医疗卫生、教育培训等众多行业。我们日常所使用的健康码也正是大数据技术运用的体现。“互联网+”与大数据技术的发展是时代的大势所趋。我们要加强相关的技术建设与相关的人才培养。而从我们个人的角度来讲,我们要加强相关的学习,促进个人综合素质的提高,为社会的发展贡献出自己的一份力量。”王咪同志认为疫情下迸发的危机,挑战与机遇并存。随着国内疫情得到有效控制,全国范围内的生产生活秩序逐步开始恢复,摆在我们面前的最大问题,是如何变压力为动力、从危机中看到机遇,一鼓作气,既打赢抗疫阻击战,又确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。在这方面,舟山实施疫情期间港口作业费用减免措施,包括继续延续免堆期延长、船舶供应服务费减半等政策,保障口岸畅通和外贸稳定发展。作为一名青年党员,在这场疫情的大考下,更应该脚踏实地,在每一天的工作与生活中坚守阵地,提高防疫意识,支持防疫措施严格执行,化危机为动力,为祖国发展贡献一份自己的力量!尚天义同志从四个方面理解习近平总书记的浙江之行:1、为疫情形势作最新判断,因时因势精准施策;2、关切中小企业复苏和发展,“组合拳”给民营经济吃“定心丸”;3、筑牢生态文明之基,坚定绿色发展之路;4、聚焦社会治理,探索答好城市治理基础题。

最后,党支书总结到:“通过这次我们线上会议中,我发现我们浙江大学经济学院2018级硕士生第三党支部的同志们都能发挥好党员的先锋模范带头作用,特别是要深入学习习近平总书记在浙江考察的相关讲话精神,浙江作为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,而浙江大学也是成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的窗口。”