浙江大学经济学院2016级博士生党支部微党课——《人民有信仰,国家有力量,民族有希望——抗击新冠疫情中的制度优势》

发布日期: 2020-04-09 来源: 378

202049日,浙江大学经济学院2016级博士生党支部召开线上视频会议,实到参会人员26人,包括23名正式党员,1名预备党员,2名积极分子,会议由宣传委员丁预立同志主讲微党课《人民有信仰,国家有力量,民族有希望——抗击新冠疫情中的制度优势》。

会议伊始,丁预立同志从反应速度切入,系统地展开了国际间的横向比较分析,并发现中国政府相较西方国家政府而言,在疫情反应的决策速度方面存在显著优势。随后,通过枚举雷神山、火神山与方舱医院建设;钉钉等数字化办公软件的普及与全球化;健康码的应用与推广等鲜活例子,丁预立同志指出在抗击新冠疫情的过程中,我们国家的制度优势通过各地有效配合、集中力量办大事、系统化社会保障体系支撑、民众对政府工作的高度支持等方面体现得淋漓尽致。可以说,相较西方国家而言,中国在抗击新冠疫情攻坚战中初步交出了一份最优异的答卷。

丁预立同志提出防疫是宣言书,防疫是宣传队,防疫是播种机。持续两个多月的防疫过程中,我国的防疫工作值得肯定,我国的制度优势也得到了充分的体现。如果将防疫视为一场战争,中国展现了强大的动员能力与生产能力,新冠的防疫工作也已成为了一场声势浩大的爱国主义教育活动,显著增强了民族国家凝聚力。我国防疫工作所取得的成就离不开民众对国家与政府的认同和信任,这是我国强大的动员力的基础。

在认真聆听了丁预立同志的演讲之后,大家感触颇深,纷纷有感而发。袁月美同志现在正在新加坡尚未回国,她分享了自己在新加坡的所见所闻。沈一凡同志经历了从澳洲回国到在酒店隔离14天再到现在已解除隔离回到家中,在此过程中,他感叹国家防疫措施的科学性和有效性,让他感受到了祖国的温暖。刘慧倩同志指出作为当代博士生,要结合自己的专业知识对此次疫情有更深入的思考。