浙江大学经济学院2016级博士生党支部会议听取积极分子近况汇报

发布日期: 2020-04-09 来源: 227

202049日,浙江大学经济学院2016级博士生党支部召开支部线上视频会议,实到参会人员26人,包括23名正式党员,1名预备党员,2名积极分子,会议由党支部书记李霁霞同志主持。会议主要内容是听取羲昱辰和党丹丹两位入党积极分子的思想汇报。

在李霁霞同志的简单说明过后,羲昱辰同学首先就自己的近况进行了汇报与交流。汇报内容主要包括五个方面。首先,羲昱辰就其疫情期间的工作学习做了总结。他表示,尽管受疫情影响被困于亲戚家中两个月,夜宿沙发,他仍克服种种困难确保正常完成科研任务。在业余时间他也阅读了一些书籍,并与大家交流了《枪炮、病菌与钢铁》、《废土》、《醉步男》的读后感悟与思考。此外,他还学习了一部马克思主义著作——列斐伏尔所著的《空间的生产》,它将“空间”引入到马克思的历史辩证法中,建立了空间生产与社会形态的演变本质的内在联系。

第二部分,羲昱辰和大家分享了他在疫情期间的一些切身感受:对国内疫情得到基本有效控制的骄傲,对部分西方国家和第三世界国家现状的担忧,以及为世界经济发展前景的忧虑。紧接着,他在第三部分谈论了对此次疫情的一些思考。通过对比世界各国的疫情治理与控制情况,他认为中国政府在此次疫情的治理上表现得更好。第四部分他尝试去分析与解释为什么中国疫情治理表现抢眼,主要从文化优势、国家系统、实事求是三个维度进行了分析。最后一部分是他通过此次疫情对于我党的认知的深化。

随后,党丹丹同志也就自己的近况与大家做了汇报与分享。她分别从学习、思想和生活三个角度详细汇报了自己在疫情期间的情况。

在认真听取了两位入党积极分子的汇报之后,郑路远、陈紫晴、李锐和张铸钢四位同志先后对他们的汇报进行了总结和评价,在对他们在疫情期间的努力表示肯定的同时,有针对性地提出了一些建议。