不忘初心守使命,疫情防控话担当 ——记经济学院2019级硕士生第一党支部会议

发布日期: 2020-03-02 来源: 62

202031日下午2点,受疫情影响,浙江大学经济学院研究生1901党支部通过浙大钉召开云端党支部视频会议。支部书记陈华同志主持会议,支部成员全员上线,到会率100%。本次会议主要围绕理论学习、疫情防控微党课、支部成员讨论发言三方面内容展开。

会议伊始,陈华同志简单了解所有支部成员的健康情况以及捐物捐款、志愿服务情况,强调各位党员同志更应该积极配合当地政府疫情防控工作,少出门不聚集不传谣不信谣。接着支部书记从本次疫情引入,参考习总书记做出的疫情防控重要指示,带领大家一起学习本期相关理论知识,强调“在这样一个新冠肺炎席卷中国大地,人民众志成城誓要打赢疫情防控总体战、狙击战的特殊时刻,在这个愈发需要展现我们责任与担当的特殊时刻,回顾我们的入党初心,谨记我们的党员的使命显得愈发重要和迫切”。

紧接着副书记陈佳锋为党员同志上了一堂微党课,陈佳锋同志不仅关注国内疫情防控情况,还将目光放到全球现状分析上,向大家传递全局观的思想。首先简述日韩疫情现状,并从“隔离措施”和“人员配合”两个方面对日韩的防控情况进行简要的介绍,从“文化”和“经济”两个角度分析两国防疫措施效果不明显的原因。相比之下,我国在党的领导下积极、快速统筹安排防疫工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展,全国上下团结一致、积极配合,反映了我国的制度优势与抗击疫情的治理效能,同时也体现了我国人民“在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷”的决心与信心。同时,也相信在全球人民的努力下,能够以最快的速度战胜疫情!

接下来是讨论发言环节,在该环节中,各党员同志从以下几个角度进行交流: 1、疫情期间自己的生活、学习、工作情况;2、疫情期间所关注的事件、现象、看法;3、疫情对经济、社会造成的影响,反映的各种问题;4、反思我们应该怎么做。全体成员一致认为疫情期间我国经济和社会确实受到了一定的打击,但是相信在国家政策的引导和市场调节的双重作用下,疫情结束后我国经济能够很快进入正常轨道,社会秩序也将很快恢复正常。疫情是一场危机,但也让我们意识到一些潜在的风险和问题,需要以正确的态度防范与纠正。我们作为青年党员,在疫情期间应该不传谣、不信谣;不忘初心,要勇于担当,在特殊时刻挺身而出、肩负起党员的责任和使命,发挥榜样带头的作用,及时纠正身边不正确的认识和看法,传递正能量。同时利用在家的时间,认真学习和科研、提升工作和生活技能。

本次会议内容充实,丝毫未受会议形式的影响,每位党员同志都投入其中,积极就本次会议的学习内容进行了交流,围绕“疫情”和“担当”发表了自己的观点,分享独到的见解,并对自己近期状态进行反思,提出新的规划。本次党支部会议顺利举行,经济学院研究生1901党支部将继续不忘初心、坚守使命,履行好学生党支部的责任。