“我和我的祖国”――经济学院2018级硕士生第五党支部主题党建活动

发布日期: 2019-12-02 来源:xsyd 46

2019年10月20日,经济学院1805党支部组织全体成员一起观看国庆献礼电影《我和我的祖国》,在祖国建立70周年之际,七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。

今年是新中国成立70周年,举国欢腾,氛围浓厚,全国各地都举行了一系列的庆祝活动。“我和我的祖国,一刻也不能分割~”,这优美动听的旋律总能回荡在耳边,让人不自觉的哼唱起来。电影《我和我的祖国》也于国庆节在万众期待下准时上映,自看了预告片以来,同学们就对这部反映了新中国重大发展历程却又接地气的影片十分期待,党员同学们对于此次观影反响热烈,许多已经在假期自己观影过的同学纷纷表示会参加活动,第二次观看影片,同学们的爱国情怀高涨,也侧面说明这部电影深入人心,引起共鸣。

在观看电影期间,同学们眼眶湿润。虽然没有亲身经历过那些事件,没有见证过那个时代,但同学们对于祖国母亲拥有一样的感情,为祖国蓬勃发展骄傲,为祖国赢取光荣的骄子动容,为建国初期所有拼尽全力效忠祖国的先烈而自豪。

观影结束后,同学们的心情久久不能平静,大家展开了热烈的交流和讨论,这正是集体观影活动的意义所在。作为90后的我们,有幸见证了祖国飞速的发展和一系列重大历史性事件。北京奥运,神六飞天,反法西斯战争胜利70周年,我们与祖国共同庆祝,留下了共同的回忆。而对于祖国更早先的历程,开国大典,首颗原子弹爆炸,女排首冠,香港回归等,同学们并未亲身经历与体会,通过电影的镜头,我们仿佛置身其中,与电影里的人物同呼吸,与当时的祖国共命运。电影中的人物有大有小,带给我们的却是相同的大感动。

其中,同学们讨论最热烈的当属《夺冠》单元,该片段主要讲1984年8月8日中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事。虽然故事背景基于重大的历史事件,但影片却将场景置于上海弄堂的百姓生活中,通过普通百姓的视角展现了这一激动的历史时刻和广大中国老百姓的爱国情怀,情节生动有趣,充满年代感和烟火气息,让人笑中带泪。其中的主角冬冬,是一名小学生,稚嫩可爱却具有国家荣誉感,小小年纪的他,为了让大家看到女排夺冠的电视转播画面,独自在屋顶扛起天线,仿佛一个超级小英雄。很多同学被情节鼓舞,感慨自己目前遇到的困难没有自己想象的大,只是一种畏惧的心理导致自己无法解决。

此次活动圆满举办,极大鼓舞了大家积极向上,奋力拼搏,为国争光的精神,在日常生活中不轻言放弃,在学习工作中更投入,为中国更美好的明天献上自己的绵薄之力。