“筑梦就业季”――经济学院2018级硕士生第五支部志愿活动

发布日期: 2019-12-02 来源:xsyd 43

象征着收获的金九银十已经过去,毕业学子迎来了就业季。为了帮助同学们能更好的面对就业,面对笔试面试,1123日至30日,经济学院2018级硕士五班党支部召开了与就业相关的志愿活动。本次活动的主要内容有:组织无领导小组讨论;半结构面试模拟,行测题型小组复习,交流面试心得等。此项活动受到了众多同学的支持,大家积极参与,讨论和发言过程中,一起说着面试中碰到的新闻趣事,同时也互相提醒同学们易遗漏的注意事项。

无领导小组讨论是今年来最流行的一种面试方法,其由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并做出决策。由于这个小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,目的就在于考察应试者的表现,尤其是看谁会从中脱颖而出,但并不是一定要成为领导者才显得最出色,关键在于承担并扮演好自己的角色,并能流畅、充分表达自身观点,观点明确,逻辑清晰。党支部活动中,选取了几个热门话题,比如如何评价新中国成立70周年以来的发展路线、如何看待外卖的兴起与问题、夜间经济发展可行与否、垃圾分类标准制定与实施等社会热门话题,同学们抽签组成小组讨论,另外的同学作为评委,在讨论完毕后给出各自的意见看法,大家均从不同的视角收获良多。

半结构化面试是介于非结构化面试和结构化面试之间的面试。包括两种方式:一种是主试者提前准备重要问题,但不要求按照固定次序提问,可讨论在面试过程中出现需进一步调查的问题;另一种是主试者依据事先规划的一系列问题来对被试者提问,根据不同的工作类型设计不同的问题表格,此类面试方法非常灵活,很考验临场思维能力,所以在活动中同学之间相互“刁难”,锻炼了同学们的临场应变能力,也拓展了同学们的思维高度。

行测是公考重要的一部分,也是毕业季大家谈论最多的一个话题,覆盖全面的考点,考验解题技巧与解题速度。拥有良好的行测成绩是进入众多优质单位的敲门砖,本次活动中,党支部根据行测的考点数量关系、判断推理、常识判断、言语理解、资料分析等,分成了几个小组,每位同学根据自身情况,选择自身薄弱的小组加入,再选择一个颇有心得的小组加入,每一位同学既是接受者,也是分享者。同学们在竞争和合作中提升自己,同时也体会到了大家一起学习的乐趣,仿佛回到了高中时代。

此次活动不仅受到了同学们的支持,也有部分老师和已毕业的学长学姐参与进来,为同学们解答一些面试问题,模拟现实场景,在此也非常感谢他们的参与和帮助。