【纪念五四运动100周年专题活动】弘扬“五四精神”,立志成为“五经人才”――20...

发布日期: 2019-05-26 来源:xsyd 267

2019年5月17日下午,在外经贸楼418会议室,经济学院2016级博士生党支部召开了“弘扬‘五四精神’,立志成为‘五经人才’”的主题手绘活动。党支部活动主持人为党支书朱丹丹同志,记录员为组织委员李霁霞同志,参与人为党支部全体在校党员。本次党支部活动与经济学院2016级博士生团支部活动联合开展,共同策划。

首先,党支书朱丹丹同志传达了学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的会议主旨,带领党支部全体党员回顾了五四运动的历史,并强调了“经纶满腹大学问、经天纬地大才能、经略天下大志向、经世济民大情怀、经得风雨大体魄”的“五经人才”含义。

其次,支部所有党员自动划分为五个小组,每个小组分发了彩绘笔、铅笔、橡皮和纸张等绘画材料,开展了“五四精神”主题手绘活动。五个小组内党员们集思广益,分工明确,热情高涨,手绘活动开展得如火如荼。大约20分钟后,支部每一小组派出一位成员向大家展示并解读手绘作品。每幅作品风格各异,但均围绕着“五四精神”的主题。第一组的孙煤红解读了作品中的浙大吉祥物求是鸡和四只小鸡,结合了五四精神和浙大精神,代表着求是、创新,代表着勤学、修德、明辨、笃实,也代表着海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国。第二组的赵杨介绍称他们的作品中包含了两个积极向上的青年人、绚烂的烟花和激昂的口号,象征着青春需要奋斗和激情,才不会辜负它。第三组的宗艺解读说五四精神的内核是爱国、民主、进步和科学,一百年后的今天,青年们依然要延续五四精神的内核来指引前进的方向。第四组的刘�介绍说他们的作品重现了一百年前五四运动的历史事实:打着电话的教育界群体、戴着领带的商人群体、穿着工装的工人群体、色泽活泼的学生群体以及其他的爱国群体,共同掀起了全国范围内号召坚持国家主权的运动。第五组的羲昱辰解读说作品中破碎的背景表示民族处于危急存亡的时刻,“D-S”表示五四运动中的德先生(民主)和赛先生(科学),齿轮和车床代表工人,三角板和量角器代表学界,枪代表军人,镰刀代表农民;综合起来即传达着,五四精神引领着工农兵学各个阶级去弥合破碎的祖国,带领着我们的民族走向光辉的未来。

最后,党支书朱丹丹同志总结了本次支部活动。每位党员都积极参与其中,发挥着对五四精神的理解力、对绘画作品的创造力和团队合作的凝聚力。每一组手绘作品的含义和解读都非常深刻、别具一格,收获了大家频频的赞扬和掌声。本次“五四精神”主题手绘活动取得圆满成功。