【纪念五四运动100周年专题活动】将爱国主义写在青年奋进的旗帜上--2018级硕...

发布日期: 2019-05-20 来源:xsyd 275

2019年5月17日(周五)下午2点30分-4点,经济学院2018级硕士第三党支部的支部同学在浙江大学玉泉校区外经贸楼501会议室进行党员大会、党课学习和支委会。本次会议由党支部书记虞柳明主持,党支部13名党员参加本次会议,5名入党积极分子参加会议旁听和党课学习。本次会议分成三个部分,首先是党员大会,首先开展了关于“张峥预备党员转正、任溥瑞发展对象转预备党员的决议”。第二个部分是党课学习。第三个部分是支委会和关于“学习强国”app的使用方法学习。

党员大会,首先开展了关于“张峥预备党员转正、任溥瑞发展对象转预备党员的决议”。张峥、任溥瑞说明了其的思想觉悟、优缺点、今后努力的方向和要注意的问题等。党小组介绍了预备期间工作、思想情况和小组意见:“张峥同志之前因去台湾国立清华大学交流,原应在2018年4月的转正中止,进入浙江大学后至今预备期已重新满一年,面临转正。自成为预备党员以来,在党组织的严肃教育和严格要求下,在小组党员的帮助下,通过对党的各项重要文件、决策决议进行认真学习,张峥同志在政治上、思想认识上都有了很大的进步。根据党章的有关规定,党小组对其考察,并征求本党小组党员意见,未对张峥同志预备党员转正提出任何异议。提交党员大会讨论其转正问题;任溥瑞同志于2016被党组织接收为入党积极分子以来,在党组织的严肃教育和严格要求下,在小组党员的帮助下,通过对党的各项重要文件、决策决议进行认真学习,任溥瑞同志在政治上、思想认识上都有了很大的进步。根据党章的有关规定,党小组对其考察,并征求本党小组党员意见,未对任溥瑞同志提出任何异议。现提交党员大会讨论其转正问题”。
     支委会介绍预备党员的张峥表现和对其进行教育考察的情况并提请支部党员大会讨论。支委会介绍发展对象任溥瑞的表现和对其进行教育考察的情况并提交党员大会讨论。
     在无记名投票中,张峥、任溥瑞两名同志均以12票全票通过,如期转正。接着,任溥瑞同志对着党旗入党誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

接着进行党课学习,一起再次学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,观看相关视频,就重要讲话段落再次朗读学习。虞柳明同学首先发言:“新时代青年要带头学习和发扬五四精神,带头践行习近平总书记对新时代中国青年提出的六点希望,要在新时代国家复习事业中走在前列。我们作为经济学院国际商务和国际贸易的学生,更应该在当下纷繁复杂的国际形势下潜心研究,为我国的外贸事业和商务事业作出我们应有的贡献。如今建设祖国的接力棒已经传递至我们这一代手中,我们身逢其时,更是重任在肩!要更加珍惜仅剩的宝贵校园时光,夯实专业知识、提高技术能力、加强实践锻炼,在成长道路中认识祖国,在锤炼本领中积蓄力量,在砥砺奋斗中担当有为。在我看来,身为一名浙大青年,不能只满足于课本知识,更需要提升自己的眼界与格局,要把自己的才华与国家的需要结合在一起,要把关心国家经济发展,促进社会发展,提升人民福祉作为人生追求。立志要在毕业后投身我国经济管理领域,为我国经济事业金融事业发展贡献自己的力量。”随后党员同志高金峰、王咪、卫传雪等也发表交流学习心得,高金峰同志分享了他的心得:“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话激励我们要坚定理想与信念,脚踏实地,勇敢逐梦!时间过得非常快,转眼我们进入研究生阶段的学习已将近一年。我们应理性反思总结在这一年中所取得的成就与不足,为今后的学习、工作、生活打好更坚实的基础。很快应届秋季招聘就要来临,我们既要坚定自己的信念,发扬浙大学子自信的风采,也要摆正心态,正视求职道路上的困难与磨练。充分发扬共产党员奋斗的精神,一步一个脚印地去做好每一件事。我们要吃得苦中苦,要拥有在逆境中迎难而上的勇气、魄力与决心。同时,我们要肩负起属于自己的使命,我们要充分发挥党员的先锋模范作用,帮助身边的同学和群众,增强集体荣誉感,以帮助身边那些有需要的人。”。其他党员也分享了心得。接着钱晓敏作为入党积极分子的代表分享交流学习心得:“听完习总书记的讲话,触动非常深,愈发感觉到“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,我们正是风华正茂的年纪,要更加抓紧时间,珍惜现在的幸福生活,常怀感恩之心,努力奋斗,为中国梦的实现添砖加瓦。”

接着介绍了如何使用“学习强国”app和网页端。“学习强国”学习平台是由中宣部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。好好学习《学习强国》有利于提升我们的思想觉悟。党支书介绍了学院开展的相关学习活动,并希望同志们积极学习。
     最后召开支委会,同五名入党积极分子谈话了解思想情况和学习情况,并完成入党积极分子培养考察登记表。