观影《青年马克思》,重温《共产党宣言》2018级硕士生第四支部党日活动

发布日期: 2018-12-12 来源:xsyd 1075

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》出版170周年。为了这个双重纪念,同时为了增强党员之间的沟通交流,进一步提高党员们的党性修养,2018129日,浙江大学经济学院2018级硕士生第四支部在经济学院401教室举办了党日活动。

由于当天杭州大雪纷飞,考虑到安全因素,原定于参观岳飞墓庙的活动临时改为了室内活动,但这丝毫不影响同学们的热情。在党支部书记金洁莹的主持下,同学们现场观看了电影《青年马克思》。《青年马克思》生动形象地向我们呈现了一个具有真心、正义、无畏、真情的青年马克思。电影没有全面介绍马克思的光辉一生,而是重点浓缩了他从1843年到1848年动荡岁月的颠沛流离。在这短短几年中,马克思从科隆辗转至巴黎、曼彻斯特等地,主编《莱茵报》又创办《德法年鉴》,与燕妮结婚与恩格斯建立革命友谊,思考无产阶级和劳苦大众苦难的根源并探索变革现存社会制度的途径方法,撰写革命理论文章,试图用科学理论去摧毁人们对旧世界的认知,号召建立一个全新的世界。青年马克思在影片中表现出的坚持不放弃的执着,对事业、生活、朋友的热情,看准目标砥砺前行、锲而不舍的精神,使同学们深受触动。同时,也激励着所有党员不忘初心、牢记使命,做一名合格的青年大学生,为了真理付出自己的一切。

在观看完电影《青年马克思》之后,党支部书记金洁莹带领大家重温学习了经典理论著作《共产党宣言》,开展“党支部书记讲党课”活动。《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是人类思想历史上的伟大著作,是一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作,是马克思主义诞生的重要标志。从“21世纪的今天为什么仍要学习《共产党宣言》”、“重温经典有何新的收获”等问题出发,金洁莹同志为同学们介绍了《共产党宣言》的主要内容、意义等。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。多年后重新阅读这一著作,同志们均有新的感悟,获益匪浅。

通过本次党日活动,同学们既与支部内其他成员增加了交流,又再一次受到马克思主义的的熏陶,思想境界得到提高。本次活动圆满成功