全国教育大会精神学习主题研讨会――浙江大学经济学院2015级博士生党支部

发布日期: 2018-11-13 来源:xsyd 861

20162月中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》对全体党员提出“两学一做”的号召,而本支部在学校和学院各级党组织的领导下也积极主动开展支部学习,带领支部学生党员深入领悟系列讲话和重要精神。今年9月,党中央在北京召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展做出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。为此,本支部响应号召,深入开展学习、宣传、贯彻全国教育大会精神的主题研讨活动,旨在强化学生党员思想认识,提升学生党员党性修养。

本支部于2018109日在浙江大学玉泉校区开展支部研讨会,深入学习、讨论相关精神内容。支部书记首先就全国教育大会的相关精神主旨进行阐述,强调习近平总书记关于教育的重要论述,不仅是党不断深化对教育工作的规律性认识的重大成果,也是党对教育工作和实践经验的科学性总结,对于推动新时代教育工作创新发展而言具有重要的理论价值和指导意义。接着支部党员还展开了深入讨论和分享,就“教育为什么是党和国家的大计”、“如何推进教育体制改革创新发展”、“如何推动人才培养体系和教师队伍建设”以及“如何坚持党对教育事业的全面领导”等问题分享了党员自身学习体会和独特性见解。最后支部党员还结合自身经历和校园内外事例,就德才兼备、立德树人等主题展开讨论,气氛异常活跃,也引发诸多深刻思考。

通过学习、讨论和分享,支部党员对于全国教育大会的相关精神有了更深的认知和领悟。习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要部署,为“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育事业的根本问题提供了解决思路,当下学生党员不仅需要求真理明事理,还需要坚定理想信念、强化爱国主义情怀、注重品德修养提升,深入践行社会主义核心价值观,即教育需要引导学生党员实现全面发展。除此之外,要着力强化教师队伍建设,不断提高教师理论素养、加强教师综合素质建设、教师教育体系建设、教师全员培训教育,以造就学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质专业化教师。而在教育事业发展中最重要的一点是,要切实把加强党的领导作为做好教育工作的根本保证。通过建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、各部门协调合作的教育领导体制,以及加强学校思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,以推动新时代我国教育事业发展迈向新阶段,为全面现代化建设发展提供坚强的人才和智力支持。

本支部此次活动是两学一做学习教育的不断延续,也是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从“集中性教育”向“经常性教育”延伸的重要举措。该主题研讨会不仅加强了支部学生党员的理论学习,也能很好地引导学生党员提高认识、牢记使命、脚踏实地、奋勇向前。