学习教育大会精神,誓当祖国栋梁人才――经济学院研究生1704党支部学习全国教育大...

发布日期: 2018-11-13 来源:xsyd 810

金桂飘香,秋风送爽。国庆佳节刚过,108日,经济学院研究生1704党支部开展了本学习第一次线上理论学习活动,就习总书记910日在全国教育大会上的重要讲话进行学习讨论。支部书记平不凡同学主持讨论,组织委员陈丽同学做记录。

支部书记平不凡首先对教育大会讲话的核心精神进行总结解读。教育是国之大计、党之大计。古今中外,每个国家都是按照自己的发展需要和政治要求来培养人的。所以“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”是站在党和国家事业发展全局战略高度上的教育工作的根本任务和方向。基于此,我国教育事业必须做到“九个坚持”,这是新时代对教育发展的要求,也是对邓小平同志提出的“教育是面向现代化、面向世界、面向未来”的发展与深化。

同学们对此展开了丰富的讨论。大家纷纷表示,党中央召开全国教育大会,对国家教育事业的深入分析,其实是非常让人感到振奋的。我们作为优质教育的享受者,首先应该是好好学习,明确方向,努力奋斗,对得起国家的栽培,成为合格的社会主义建设者。其次是多思考多承担,为国家教育事业的进步发展也贡献自己的力量。要从知识和思想两方面来提升自己,既努力学习科学知识成为“高水平人才”,同时不断提高思想政治觉悟成为新一轮改革开放的“时代担当”。用自己的行动来贯彻教育大会精神,也对竺老先生的“来浙大做什么?离开浙大要成为什么样的人?”两问做出自己最好的回答。

习总书记在教育大会上强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教书育人的意义不言而喻,但也有不少同学当前现实生活中存在的问题,比如近几年部分学校部分教师作风不正的负面新闻频发引发热议,既让人反思高学历与道德并不成正比,也让人理解党中央将师德师风作为评价的第一标准的重要意义。不过,负面毕竟是少部分的,尊师重教依然是重要的社会风尚,当前现实中也存在一些不良风气让人们忽视甚至歧视这教师一伟大职业,网络的键盘侠等在一些事件中对于教师发出无理极端的攻击,而且变得越来越频繁。对此,我们应当坚持辩证的眼光看问题,把握本质。

大家纷纷陈述观点,讨论的氛围非常热烈。最后指出,优秀的人才是国家的未来,尤其是在国际政治经济环境风云诡谲的当下,夯实教育基础、提高教育质量有着特别的意义,应当从改善教师待遇、调整课程结构、完善评价体系等多个方面对教育系统进行升级。而对于即将完成高等教育的我们,面对“史上最严峻的就业季”,需要保持内心的平和,注重自我教育再投资,为迎接下一场康波做好充分的准备。学习结束,支部同学们表示受益匪浅。