2017级第四党支部召开十九大支部学习会

发布日期: 2017-10-22 来源:xsyd 874

20171021日晚7点半,2017级第四党支部在经济学院310会议室举办了支部会议学习十九大报告。此次会议由支部书记平不凡主持。

会议上,首先由平不凡对十九大报告从整体上“以唯物史观的角度理解十九大报告”进行解读,梳理了“新时代”、“新矛盾”、“新思想”、“新征程”的内在逻辑。接下来成员们回顾了党十九大报告中的主要内容,并分成三个小组,展开了热烈的讨论。三个小组分别作以下三个方面的分享:一是经济政策可能的新方向;二是产业发展可能的新热点;三是民生领域中可能产生的新福利。

现场讨论十分激烈,各位学生党员都各抒己见。在未来经济政策可能的新方向上,有同学提出未来经济政策方面可能会更加注重收入分配问题、环境问题以及房地产问题的解决,这些是从量到质的巨变,也是迈向社会主义中级阶段的新要求。首先,收入分配是不平衡产生的原因之一。伴随着中国经济的发展,中国基尼系数也在不断攀升,习近平十九大报告强调未来将更加注重鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,有同学认为这是调节当前收入差距过大造成的矛盾。二是未来经济政策会更加注重绿色发展。大城市病与环境污染问题一直是近两年政策重要着力点,造成这一问题背后的原因在于以往粗放型发展过度透支了资源环境的可承受范围,习近平在报告中强调推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度等,体现了未来对于环保的重视与力度会更强。而京津冀一体化,特别是雄安新区建设或将成为打造新的增长模式的一个重要突破口。三是房地产长效机制将逐步建立。习近平在报告中提到坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

关于土地资源问题,有同学指出,作为人口大国的我们,土地资源这块是非常紧缺的,特别是城市的土地资源,而农村土地这一块,一直是非常封闭的,有很多资源我们都可以利用起来。现在农村户口转成城市户口很简单,但是城市户口想要转成农村户口,就非常难。农村新政策的出现正好为大家打开了缺口,既能缓解城市购房压力,又能开发农村土地带动农村经济的发展。

在金融杠杆问题上,有同学指出,脱离了实体经济的金融杠杆(含房地产),会成为国家经济的风险隐患。因为金融自由化的过程容易造成脱实向虚,其后半段往往会陷入过度恶性竞争和无序膨胀,一般伴随着国家杠杆总水平的提高,是资产泡沫的一体两面。而资产泡沫和技术创新通常是对立的。因为投身泡沫赚快钱太容易,资源和人才都会被吸引到资产泡沫中而不是投入技术创新。而金融食利阶层一旦形成固化,就容易毫无节制的膨胀,直至陷入旁氏格局,使得整个行业的生存环境恶化。然后他们会以金融稳定绑架政府,要挟央行,企图做到大而不能倒,成为整个国民经济的负担。

讨论结束后,各位还发表了对美好生活的构想,结合国家的发展目标,对于自己的202020352050这几个时间节点,提出了新的期待和目标。总体上,大家都对党的建设充满信心,都相信祖国的未来会越来越好并将为之献出自己的绵薄之力。