【健心计划】坚定理想信念 践行求是创新――经济学院举办首期研究生党支部书记Se...

发布日期: 2017-06-19 来源:xsyd 1805

为了给全校研究生党支部书记搭建一个党建学习和交流的平台,促进不同院系、不同学科间的学生党建工作交流。经济学院依托学校“健心”计划研究生综合素质提升工程,在党委研工部指导下,立项实施了“党建好声音”研究生党支部书记Seminar活动。2017616日,第一期以井冈山红色故事分享为主题的Seminar在玉泉校区1897交流吧举行。校党委研工部副部长陈凯旋、经济学院党委副书记仇婷婷等领导老师出席了活动,浙江大学“育人强师”培训班学员、经济学院王义中、朱燕建、叶兵三位老师作为分享嘉宾,与来自全校6个院系、近30名研究生党支书和支委分享了对于井冈山精神的体悟。分享会由经济学院2016级博士生党支部书记朱丹丹主持。

陈凯旋副部长在致辞中指出,党支部书记是一切党建工作的坚实基础,此次研究生党支部书记seminar活动,不仅是对“育人强师”系列培训的继承,对于党建骨干交流党建心得、夯实党建基础也具有重要意义。他希望在座党支部书记、支委在活动中有收获、在活动后有交流,并预祝此次活动圆满成功。

仇婷婷副书记具体介绍了研究生党支部书记Seminar活动。她指出,“党建好声音”研究生党支部书记Seminar围绕“两学一做”主线,专注“政治坚定”、“思想上进”、“业务过硬”三大核心素养,设计了系列主题,希望打造“探讨党建问题、共话党建经验”的党建Seminar品牌。

在分享环节,朱燕建老师首先以“精神传承——革命前辈故事分享”为主题,生动讲述了井冈山历史,使在座党员身临其境般感受到革命先辈在艰难时刻对理想信念的坚守。他对井冈山历史如数家珍,对井冈山的兴衰历程娓娓道来,极大激发了在座党支书、支委的学习兴趣。朱老师还分享了自己对井冈山精神的理解,即“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。

王义中老师动情分享了自己在井冈山的学习体悟,表示这段宝贵经历让他有机会重温井冈山革命史,心灵也得到洗礼,明确了未来的前进动力和方向。他畅谈了关于“信念与梦想”的领悟,结合身边的事例阐述了坚定信念的重要意义。他指出,没有“农村包围城市”的信念,没有星星之火可以燎原的信念,没有“人民终会自由和中华终将崛起”的信念,就没有如今安居乐业的太平盛世。他勉励在座党员坚定理想信念,为实现共产主义和中华民族伟大复兴而奋斗。

叶兵老师以“坚定理想信念,做合格党员——兼论实事求是与理论创新”作了分享。他以“经济学研究逻辑”为思路,从入党誓词、党员义务以及社会主义荣辱观等方面层层递进地阐述了如何成为合格的共产党员。他认为,要成为合格党员不仅要履行党员义务,还要严于自律、遵守纪律。他强调,浙大学生党员应该对自己有更高要求,要坚持实践第一,实事求是,不断创新。

在交流环节,与会党支书纷纷畅谈了自己的感想。如经济学院2014级博士生党支部书记潘伟康表示,三位老师栩栩如生的描绘引领在座党员感同身受地回顾了井冈山的峥嵘岁月,深入浅出的分享令人受益匪浅;电气学院电机16硕支部党支书孙�则分享了自己所熟知的井冈山革命故事,并进一步分享了支部工作理念。活动在师生热烈的交流中圆满结束。

/曹信生  /薛天航