重温红色经典 铭记党的历史――记经济学院2017年“先锋学子”全员培训第三场专...

发布日期: 2017-06-06 来源:xsyd 1596

201763日下午,经济学院2017年“先锋学子”全员培训第三场专题报告会玉泉校区邵科馆117报告厅举行。学院党委副书记仇婷婷以重温红色经典,铭记党的历史为主题,从优秀经典红歌的视角,给参加培训的近三百名学生党员和入党积极分子做了一场别开生面的专题报告。

仇老师首先阐述了“为什么要学习党史”,以及为什么要将红色经典音乐赏析与学习党史相结合,她指出红色歌曲的精神力量应在新时期不断发挥新的作用,并援引习近平总书记关于党的历史的重要论述,明确了学党史的重要性以及红歌在党史学习中的突出作用。

仇老师选取了各个历史时期国际国内红色歌曲的代表作,生动阐述了歌曲的创作背景和深刻内涵,回顾了中国共产党的发展历程。从《国际歌》中坚定国际共产主义理想,从《三大纪律八项注意》中回顾农村包围城市的土地革命战争,从《四渡赤水出奇兵》中回首长征路漫漫的艰难险阻,从《黄河大合唱》中汲取全民抗战的不屈力量,从《七律·人民解放军占领南京》中体会解放战争胜利的喜悦,从《义勇军进行曲》中回味中华人民共和国成立的骄傲,从《我们共产党人好比种子》和《东方红》中感悟要时刻记挂最广大人民的根本利益,从《我们的生活充满阳光》中理解十一届三中全会的重要历史意义,从《春天的故事》中体会改革开放的万象更新,从《江山》中重温全心全意为人民服务的宗旨。在这九十六年的漫漫征程中,中国共产党无愧于这首《没有共产党就没有新中国》。一首首动人的经典红歌,传递的是一代代共产党人不竭的精神力量。

报告的最后,仇老师勉励在座学生党员和入党积极分子“唱红歌、颂党恩、听党话、跟党走”,无愧于时代赋予的历史使命。报告会在振奋人心的红歌中结束,也为本次培训画上了圆满的句号。

/宗艺 图/加依娜