培育和践行社会主义核心价值观――记经济学院2017年“先锋学子”全员培训第二场专...

发布日期: 2017-06-06 来源:xsyd 1533

201763日下午,经济学院2017年“先锋学子”全员培训第二场专题报告在玉泉校区邵科馆117报告厅举行。校党委宣传部部长应飚做了题为“培育和践行社会主义核心价值观”的专题报告,经济学院学生党员、入党积极分子近三百人参加了报告会。

应飚部长结合学校宣传工作实际,大处着眼,小处着手,通过一系列生动的案例,强调了培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,并从国家、社会、公民三个层面生动阐释了社会主义核心价值观的丰富内涵。他指出,当今世界的竞争主要体现在软实力的竞争,软实力的实质是文化魅力,基本特点是靠自身的吸引力而不是强制力发挥作用,是“同化的力量”和“感化的作用”。社会主义核心价值观是我国文化软实力的关键,没有社会主义核心价值观,文化建设就失去了灵魂,没有了方向和引领。

立足浙大文化建设实践,应部长阐述了浙大共同价值观核心词及浙大精神的凝练历程和深刻内涵。正如习近平总书记强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的……世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”应部长援引习总书记的讲话精神,立足建设世界一流大学目标,结合身边优秀典型,深入浅出地阐释了浙大共同价值观核心词及浙大精神,强调社会主义核心价值观的践行就在我们的生活、学习和工作当中,并强调了共同维护社会主义核心价值观的重要性。

应部长的讲座既深刻解读了社会主义核心价值观的重要内涵,又立足实际系统阐述了培育和践行社会主义核心价值观的有效方式,使在座学生党员和入党积极分子感到受益匪浅。报告会在同志们热烈的掌声中圆满结束。

/李霁霞 图/加依娜