取长补短,激励创新---经济学院2010级硕士第二党支部开展公开承诺点评暨党员“...

发布日期: 2011-04-12 来源:xsyd 1931

20104157点,经济学院2010硕士第二支部在经济学院310召开深化推进基层党组织和党员公开承诺工作的点评大会,会议由支部书记陈颖同学主持。会议伊始,陈颖书记总结了自上学期开展创先争优活动以来,支部履行公开承诺书情况。接着,由各党员汇报了各自的公开承诺和履诺情况,以及存在的不足之处。然后,所有党员参与点评每位党员的公开承诺工作,并认真填写了《学生党员履行“公开承诺书”评价表》并评分。最后,按分数的高低向前三名党员分别授予“金星党员”、“银星党员”和“铜星党员”的奖励证书。

一、公开承诺工作的汇报与点评

(一)支部情况

本支部自上学期以来:第一,认真组织了支部党员开展政治理论学习2次,并要求每位党员同学以口头或书面的形式汇报心得体会,严格按照“五个好”和“五带头”的要求,不断加强党性锻炼和党性修养,保持良好的思想政治素质;第二,组织党员同学发挥带头作用,引导身边的同学勤奋学习,端正学习态度,上学期期末取得了较为满意的成绩,同时加强科研能力培养,为建设优良班风、学风做出努力;第三,切实执行党员定期汇报制度和谈话制度,每个党员向党支部提交了至少2份思想汇报,召开了1次民主生活会,切实开展批评与自我批评;第四,严格把关学生党员联系入党积极分子制度,每个季度组织一次谈话,并认真记录在入党积极分子考察表中,不断充实学生党员队伍;第五,支部党员带头参加了学校、学院、班集体活动,热心为广大同学服务,主动协助学校、学院做好学生的安全稳定工作。但是,支部在一些方面存在着一定程度的“履诺”不力:支部在深入群众服务群众方面做得尚不到位,未能有效组织和引导党员听取学生群众的需求;由于学业的压力和时间的局限性,组织党员对时事政治、民生热点问题的关注和讨论会次数不多;支部内部党员之间的沟通交流渠道仍需进一步加强建设,以便党员充分融入党组织生活,提高工作效率。因此,本支部今后将会继续严格践行公开承诺书的事项,发挥所长,努力补短。

(二)党员情况

紧接着,每位党员也在会上点评了自己的公开承诺工作,并通过与其他党员同志的交流,除修改承诺书的部分内容外,还针对不足之处提出了今后努力的方面。

二、激励创新——开展党员“承诺评星”活动

深入开展创先争优活动以来,本支部不断深化拓展学习实践活动成果,积极探索实施党员“承诺评星”活动,有效激发了党组织和党员创先争优的内在动力,在支部形成了“晒、比、赶、超”的浓厚氛围,有力地推动了党支部的各项工作:

(一)发“承诺群调表”

支部带领党员深入学生当中,通过发放“承诺群调表”征求意见,了解学生在思想、生活、学习和工作中所遇到的困难,并做好相应记录,以便根据学生所需结合自己的专长和能力,本着量力而行、尽力而为的原则,提出承诺事项。并结合群众意见,按“五个好”、“五带头”的要求,把承诺服务事项设置为“三类星”,从高到低分别授予“金星党员”、“银星党员”和“铜星党员”,努力保证设星符合本支部实际和群众需求。通过设星,让学生党员摘星有目标了,群众评星有依据。

(二)晒“公开承诺书”

在力求使诺言更科学化、更贴进群众所需、更具操作性和可行性的前提下,承诺作出后,用“公开承诺书”统一向学院或班里其他同公开,并粘贴在寝室合适的位置。通过晒诺,让学生党员身份亮出来,也使学生党员的形象树立起来。承诺的事项涉及加强思想政治理论学习、认真对待专业学习、积极联系和服务群众、主动维护校园和谐稳定、不断提高自身综合素质和为人民服务的能力以及践行承诺的主要措施等内容。

(三)抓“履诺跟踪卡”

在践行诺言期间,学生党员需要发挥主观能动性,结合自身的实际情况,将公开承诺的内容贯彻在实际生活当中,并由群众代表和其他党员填写该党员的“履诺跟踪卡”,在兑诺时限到期时及时提示有关人员履诺,有效促进党员兑诺。

(四)比“履诺评星卡”(见附件)

本支部注重对党组织和党员履诺情况进行评议,并做到三个明确:一是明确评议形式。主要由群众评党员、党员评支部、支部评党员。通过上下左右互动联评,进一步促进承诺兑现。二是明确评议时间。每三个月组织召开一次评星会,每年进行大总评。三是明确激励办法。以履行承诺满意度为依据,对党组织和党员进行评比奖励,评比结果作为党内评优的重要依据。同时,对满意度不达到75%的党员进行教育谈话。履诺评星给党员增加了服务群众的动力,通过群众的反馈以及与其他党员的比较,各党员努力提升自我,纷纷在履诺践诺中创先争优。

附件:

学生党员履行“公开承诺书”评价表

被评人

所在支部

评星时间

参评人

履诺评分(1-5分并附理由)        总分:_____

思想政治

素质

立足本职岗位业绩

学术道德建设

党组织生活