追寻先烈足迹,感受革命精神――记经济学院研究生党校学员参观浙江革命历史纪念馆

发布日期: 2010-12-02 来源: 1392

1128下午,经济学院研究生预备党员和入党积极分子一行29人在党总支的组织下参观了浙江革命历史纪念馆,本次活动旨在增进学员们对浙江革命历史的了解,提高政治素质,坚定理想信念。

浙江革命历史纪念馆位于杭州西湖文化广场E区,以“钱江潮――浙江现代革命历史陈列”为主题,整个展馆以时间为序,分为辛亥革命、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命和社会主义建设等展厅,全面展示了在浙江这块美丽富饶的土地上,无数华夏儿女为了争取民族独立和国家富强,前仆后继、浴血奋战的可歌可泣的光荣历史。

在参观现场,学员们怀着崇敬的心情,认真观看革命文物,仔细阅读相关文字介绍,不时向旁边的工作人员提问,聆听一段段感人肺腑的革命故事。学员们迈着沉重的步伐,在柔和的灯光下缓缓前行,在百年历史长河中,追寻先烈们的足迹,感受伟大的革命精神。

当学员们进入解放战争展厅,来到于子三烈士的展柜面前,大家不约而同地停了下来,久久不愿离开。于子三烈士是我们浙江大学的校友,1947年春,积极参加“反饥饿、反内战、反迫害”运动,被选为浙大学生自治会主席,后加入党的外围组织“新民主主义青年社”,并为浙大农学院分社负责人,在中共杭州地下党组织的领导下,带领浙大和杭州其他大专院校同学与国民党政府开展了英勇顽强的斗争,后不幸被捕,敌人用尽酷刑,逼他说出党的秘密组织和全国学联情况,他都只字未吐,最后被残忍杀害,年仅23岁。学员们瞻仰着这位浙大老校友的遗相,为他那种在革命风暴中敢于挺身而出的大无畏精神和在被捕入狱后表现出的坚贞不屈的气节所感动,为母校能够培养出这样一位革命英烈而自豪。

通过参观学习,学员们对浙江的革命历史有了进一步了解,感受了先烈们英勇顽强的革命斗志和坚定不移的政治信仰,纷纷表示在今后的学习、生活和科研工作中,要时常用革命先烈们的英勇事迹来激励自己,不断加强政治理论学习,提高自身修养,争取早日成为一名合格的共产党党员。

经济学院研究生党总支

20101129