日本山下彰一教授学术讲座

发布日期: 2010-10-19 来源: 603

日本山下彰一教授学术讲座

应经济学院常务副院长金祥荣教授的邀请,日本国际东亚研究中心顾问山下彰一(Yamashita Shoichi)教授、国际东亚研究中心所长谷村秀彦教授、戴二彪 主任研究员1017-18日访问经济学院。

2008年起国际东亚研究中心和我院签署了合作备忘录,此次访问是为了更好地加强和推进双方的友好合作与学术交流。双方着重讨论了两院在青年教师和留学生的方面的合作交流的意向。

18日上午山下彰一教授为经济学院的师生带来了一场精彩的学术讲座。讲座由经济学院副院长顾国达教授主持,20多名经济学院的师生参加了此次讲座。

山下彰一教授现为(日本)国际东亚研究中心顾问、广岛大学名誉教授,主要专业领域为发展经济学、区域开发,近年致力于产业集群、创意产业、东亚城市间产业协作等研究。此次学术讲座的主题为“创意产业育成与都市协作的战略”。

山下彰一教授首先介绍了“超级大都市”主导的世界背景下,人才向大城市集聚及职业转换的问题。进而引申出对“创意产业”的研究,认为创意产业将成为未来产业发展的动力。最后探讨了未来的新产业活动与城市发展战略的制定,并针对杭州的情况提出了未来的构想,指出杭州在制定城市发展战略时需分析本市的特征和产业构造,找出创意产业中杭州市最有潜力的领域作为战略发展对象,采取措施给予重点支持。

讲座持续了两个小时左右,在场师生对相关问题表现出浓厚的兴趣,与山下彰一教授等人进行了热烈的讨论与交流,他们对于提出的问题都给予了耐心细致的解答,并鼓励大家继续关注和研究该领域在中国的发展。此次学术讲座给同学们提供了一个互动与交流的机会,拓宽了经济学视野,激发了对学术研究的热情。

浙江大学经济学院

20101018