缅怀新中国首任浙大校长 强化新时期党员爱国精神――记经济学院研究生党校学员参观杭...

发布日期: 2010-05-28 来源: 1552

525上午,为纪念浙江大学建校113周年,缅怀新中国浙江大学首任校长、著名的经济学家、人口学家和教育家马寅初先生,经济学院党校培训班的研究生预备党员和入党积极分子一行23人在党总支的组织下,参观了杭州马寅初纪念馆,开展了一次生动而有意义的党课教育。这次活动是经济学院继之前参观杭州雷锋纪念馆后再一次组织党校学员外出参观学习。

马寅初旧居位于杭州市庆春路210号,主楼建于清末,为三层小楼,亦称“竹屋”。马寅初先生于1936年购下此宅,曾多次在此居住。后被列为浙江省文物保护单位、杭州市爱国主义教育基地、全国人口和计划生育理论宣传基地。纪念馆展出了大量实物和图片资料,以不同时代主题为背景,全面详实地展示了马寅初先生光辉伟大的一生。

在参观现场,学员们得到了热情的接待,纪念馆讲解员为同学们做了详细讲解,学员们怀着崇敬的心情,听得认真,看得投入,在讲解员的带领下重温了马老的生平事迹,并观看了相关的音像资料,重点了解了马老对浙江大学所做出的贡献。60年前,马寅初先生被任命为浙江大学校长,在21个月的在任时间内,倡导全校师生发扬“知无不言、言无不尽”的精神,掀起了“人人提方案,个个想办法”、以主人翁的态度共建新浙大的热潮,师生们提出了965条建议,被分为33个提案在大会上通过,马寅初老校长提倡的这种民主办校作风,赢得了全校师生的信任,为浙江大学的发展奠定了良好基础。

马寅初先生作为中国共产党的诤友,一生忧国忧民,不计个人荣辱,坚持真理,严谨治学,其行事,其学术,无不洋溢着浩然正气与牺牲精神。当“新人口论”遭到全国性的错误批判时,先生毅然发表声明“我虽年近八十,明知寡不敌众,自当单枪匹马出来应战,直到战死为止,决不向专以力压服而不以理说服的那种批判者所投降!”,这种崇尚科学,坚持真理,不屈不挠的伟大精神和人格魅力是永远值得我们缅怀的,是中国知识分子为人师表和学术研究的光辉典范。

参观结束后,学员们为马老那种宁折不弯、感思感言、无所畏惧的伟岸风骨所感动,纷纷表示在以后的学习和工作中,要发扬马老的爱国主义精神,切实加强自身修养,提高思想觉悟,争做一名合格的中国共产党党员,为中国经济发展和社会进步贡献自己的绵薄之力。

经济学院研究生思政

2010526