耕耘不辍,诚信学问-――蒋自强老教授与经济学院08硕一党支部组织生活会顺利举行

发布日期: 2009-03-30 来源: 1462

为更好地吸取贺海波事件教训,端正学术之风,营造诚信氛围,2009327,经济学院08硕一党支部邀请我院82岁高龄的蒋自强老教授进行了一次深刻而生动的讲座。教授结合自身的经历,详细分析并阐述了在学术上应该有的态度与行为。座谈期间支部成员们认真仔细地记录了笔记,并且与蒋老教授产生了良好的互动。

首先,教授介绍了自己的颇为艰辛的成长与学习经历。他从小经历了父亲的早逝,姐姐嫁作童养媳等不幸事件,仅靠母亲替人做保姆的微薄收入供养全家。从奶奶“多学点文化知识以后便能找个好饭碗”的忠告出发,教授发奋学习,1950年考入浙江大学教育系,期间,教授废寝忘食地研读经济学类著作与文献,为今后的研究生涯打下了扎实的基础。并在此后考入中国人民大学攻读研究生学位,直至后来到杭州大学从事经济学和经济学说史的教学工作,1988年晋升为经济学教授。他是中华外国经济学说研究会的发起人、常务理事、顾问,全国马克思主义经济学说研究会理事,浙江省外国经济学说研究会理事长。

接下来,蒋老教授将话题转到学术规范这个中心议题上。他简要地回顾了此次“贺海波事件”,并且作了精要的点评,然后根据自身的体会,向支部成员们详细分析何为学术不端行为。他特别强调了人的品格在其取得成就中扮演的地位,语重心长地劝诫每个在场的人,要先学会做人,再做学问,这两者的次序是断然不能颠倒的。

教授还饶有兴致地回忆了当年协助厦门大学校长王亚南教授编写政治经济学史教材的经历,他与复旦大学的方崇桂、厦门大学的王洛林一起成为助手,在王亚南教授去世后,后两人均因各自都有另外的工作无法脱身参与继续编写,而在杭州大学从事原专业的蒋老教授则暗下决心,哪怕只有一个人,也要完成这项工作。1991年,蒋老教授在王亚南教授确定的基本原则和要求的基础上,重新拟定4卷本的提纲,并动员浙江大学的张旭昆、罗卫东、袁亚春等5位青年才俊加盟这一工作。老先生念念不忘恩师王亚南教授的谆谆教诲:先要有一个良好的品格,然后在研究方向与选题明确的基础上,把基本功打扎实,同时,多多参与学术交流,开阔思维,这样才能有所建树,教授字字记在心间,并认真执行,而这一执行,便执行了一辈子。在座的各位支部党员细心聆听,大家都被蒋教授的学术精神深深折服。

最后,老师向08硕一党支部赠送了他的论文集,并且亲切勉励每一个人都遵守学术规范,努力钻研,严谨治学,成为有用之材。

经济学院08硕一金融学党支部

经济学院研究生党总支