思辨中增长才干 交流中收获真知――记经院07党支部与08社科第三党支部联谊

发布日期: 2009-03-16 来源: 1103

313号晚上930分,经济学院07级党支部和社科第三党支部在白沙活动室举行了第一次联谊活动,此次活动的主题是学习“两会”精神。
在社科党支部代表张鑫的宣布下,本次活动正式拉开序幕。
首先,是两边代表的自我介绍。07级党支部是由经济学院07级所有党员、预备党员、入党积极分子组成;社科第三党支部由社科11-15班的预备党员和积极分子组成,共25名成员。简单的介绍之后,大家互相之间有了一些了解,08级党支部成员的青春活力给活动增添了许多乐趣。
接着,大家进入本次活动的主题――两会理论学习。两会于今天圆满结束,许多委员提出了各种有争议的提案。于是,大家分成若干组进行了认真的学习和激烈的讨论。由于这些提案与我们生活、学习息息相关,大家各抒己见,氛围浓烈。讨论之后,每组派了代表总结发言。
“是否取消高中文理分科”是大家,尤其是大学新生最感兴趣的话题。经历了高考的水深火热,大家对目前的高考制度都有一定的不满。但是对于文理分科,大家还是持不同意见。赞成取消的同学认为,文理分科限制了学生的全面发展,对于素质教育的发展产生了极大的影响。目前暴露出来的高分低能现象也说明不该把学生局限在某一方面,而要在各个领域都有涉猎,这样才能为大学选择喜欢和特长的专业打下基础;不赞成取消的同学则认为,既然要培养专业人才,就应该在高中就让学生在某一方面深入学习,不能只是浅浅的了解。如果文理不分科,意味着学生要承受9门课程的负担,这就使他们没有精力和时间去钻研自己喜欢的学科。
“重新推广繁体字”、“户籍改革制度”等也成为大家讨论的话题。每个人的发言都体现了同学的思想。作为一名党员,就是要时刻了解国家的政治动态,要始终在思想上和国家保持高度的集中和一致。此次活动帮助学生党员更好理解两会精神,增强政治觉悟。
最后,在相机的快门声中,此次活动也圆满结束。