经济学院陈凌、王志凯参加意大利“全球化与地方发展”国际研讨会

发布日期: 2008-10-14 来源: 863

在日益国际化的时代如何发展地方社会经济,这是全球各国学者和地方官员共同关注的重大问题。200810911日,在意大利特伦托大学举行了主题为“全球化与地方发展”(Apparent Antithesis: Globalization and Local Development)国际研讨会,会议主办方为意大利特伦托大学今年成立的地方发展学院(School on Local Development, University of Trento, Italy),协办方是OECD(经济合作与发展组织)的LEED研究中心与联合国发展研究署(UNDP)。与会的各国学者分别从经济学、社会学、法律学的视角对会议主题进行了论文报告与讨论,OECD副秘书长Pier Carlo Padoan教授, 联合国欧洲经济委员会Miroslav N. Jovanvic教授,OECDLEED研究中心Emma Clarence女士等国际组织的专家学者也出席了会议。经济学院副院长陈凌教授和王志凯副教授应邀参加会议,分别在会上做了题为“Determinants of the internationalization pathways of Chinese family firms: a case study of controlling families’ influence”和“Transition and transplantation in local development models: the case study of Yangtze River Delta”的论文报告。与会代表认为,来自世界各地的地方经济发展的经验教训值得认真探讨,其中也包括改革开放30年以来获得显著业绩的浙江模式;同时,也只有通过在全球化视野下的国际比较和跨学科研究,我们才可以不断挖掘具有全球意义的地方知识,消除全球化给地方发展带来的负面影响。

陈凌教授和王志凯副教授分别担任去年和今年的欧盟“比较地方发展”研究生项目的访问教授。会议期间,国际研讨会会议主席、意大利特伦托大学地方发展学院院长Bruno Dallago教授宴请参会浙江大学代表,感谢浙江大学经济学院对他主持的欧盟“比较地方发展”硕士研究生项目的大力支持,并真诚欢迎浙大学生申报该学院的地方发展博士研究生计划,首批博士研究生项目计划包括7名全额奖学金(由意大利Trentino省提供资助,具体信息请浏览相关网站)。

浙江大学经济学院

20081014