美国爱荷华州立大学赵金华博士学术报告取得圆满成功

发布日期: 2008-06-02 来源: 1064

应浙江大学经济学院和浙江大学循环经济研究中心的共同邀请,美国爱荷华州立大学终身教授赵金华博士于2008530日下午在浙江大学经济学院作了题为《资源与环境经济学的发展趋势》的学术报告。报告会由循环经济研究中心常务副主任沈满洪教授主持,近30位校内外师生参加了报告会。
赵金华教授在简要介绍了资源与环境经济学的总体发展趋势后,主要围绕“环境价值评价”、“全球环境问题”和“环境政策设计”等三个方面展开生动又深入的阐述,由浅入深地介绍国外资源与环境经济学的理论前沿。报告结束后,各位听众就“环境保护强度与区域经济竞争力”、“产业梯度转移中的污染产业转移”、“环保投资机制设计”等中国重大环境问题踊跃提问。赵教授运用国际上已有的实践和最新的理论研究成果对这些问题一一进行深刻的剖析。

图片说明:赵金华教授在经济学院506教室做学术报告
赵金华教授的报告会思路清晰、见解独到、剖析深刻、生动活泼,深受与会师生的好评。赵金华教授的报告会有利于促进我国学者了解国外资源与环境经济学最新动态,有利于促进我校环境经济学研究与国际先进水平的接轨,有利于促进环境政策设计的科学化。
赵金华教授在经济学基础理论、博弈论、环境经济学、资源经济学等领域都做出了重要理论贡献,在世界顶级期刊发表了一系列学术论文,属于年轻一代的著名华人经济学家之一。据悉,赵金华教授即将赴任密歇根州立大学环境经济学首席教授。
在杭期间,沈满洪教授邀请赵金华教授担任浙江大学循环经济研究中心学术委员会委员,赵金华教授欣然接受了这一邀请,并表示愿意为我国的环境经济学学科发展做出更大贡献。
                                                         200861