经济学院召开本科教育教学工作讨论会议

发布日期: 2008-06-01 来源: 751
p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" align="center">  为了更好地学习实践科学发展观,讨论427日学校本科教育教学工作会议内容,学习贯彻杨卫校长讲话和会议有关精神,特别是杨卫校长提出的我校本科教育工作要解决好的四个问题,同时结合经济学院本科教育教学的实际,以科学发展观为指导,认清本科教育教学管理相关工作的定位,促进学院科学发展,经济学院特召开教学督导、教师代表、教学系主任、教学秘书、学生辅导员和本科教学有关人员讨论会。经过讨论,与会老师对学院本科教育教学工作存在的问题、将要面临的新情况及将要采取的新举措有了更清晰的认识。

一、       以人为本,追求卓越,建设全面发展的本科生队伍。

本科生培养过程中如何实现准确培养定位的问题,可以归结为我校在向世界一流大学迈进过程中远大理想与现实目标关系如何处理的问题,同时也是全校整体工作与本科教育教学这一具体方面工作之间关系的哲学命题。杨校长指出,高校的本科教育教学工作,在学习和借鉴国外一流大学成功经验和模式的同时,要结合中国国情和高校校情,构造符合中国现实发展特征的本科教育教学体系。

首先,要认识到学校本科教育教学工作会议相关精神对于本科教育教学工作的指导意义。会议传达的教育理念体现了学校对于本科教育教学工作的高度重视与高远视野。一方面,肯定了本科教育教学工作在全校各项工作中的重要地位;另一方面,提出了对该项工作的更高要求,即与时俱进,伴随时代发展,结合社会需求,关注学生动态,规范本科教学工作的各个环节。

其次,要认识到杨校长提出的四个问题的矛盾普遍性与特殊性的辩证统一。从国内外教育界争论不休的通专利弊到知识深度与宽度的统一,从教学如何相长到现实投入和未来预期,无一不体现了校方以发展的眼光看问题,力争抓重点,顾大局,实现本科教育教学工作的质量进一步提升,为建设国际一流大学奠定坚实的基础。

二、立足目标,着手眼前,深入剖析学院本科教育教学存在问题,提    出解决措施

1、学院本科教育教学存在问题

首先,教师考核指标设置不合理,考核体系不够完整与科学。教学与科研对教师的内在激励和制度约束严重不均衡,使教师不够重视教学,缺乏改进教学方式方法、提高教学水平的动力。

其次,某些具体教学环节不够严谨。如从学生到课率反映出的本科生学习态度问题,毕业论文环节出现的部分老师学生不够充分重视的问题,SRTP中期审查及结题答辩环节流于形式的问题等等。

另外,基于现阶段教师考评体制与激励机制等种种客观限制,教师对于教学改革与创新的积极性没有被充分调动,对许多学校教学改革项目如精品课程、双语课程、专业建设项目等缺乏兴趣。

2、结合经济学院本科教学实际情况,提出整改措施。

首先,教师授课的水平及课堂教学互动环节的设置对于本科生的学习至关重要,要进一步进行激励机制的改革和教师评价指标的平衡,以此使参与本科教学工作的老师真正能够从物质上和精神上感受到成就与认同。

其次,推动研究性课程同研究生培养接轨,使本科生培养目标达到校院上下形式与实质的统一。重视双语教学在本科生教学工作中的重要意义,为学生的进一步深造奠定基础。

另外,学院应加快课程建设,针对不同的学生人群进行课程设计,大力扶持特色课程,把个性课程落到实处。要着重保证本科一二年级学生对大学学习的正确态度与信心。

总之,杨卫校长提出的问题,是指导和贯穿教学管理工作始终的,在具体落实过程中会涉及到教师激励、教学环节的执行等方方面面问题。面对学校的学科开放式管理,要以学院为核心,加强学科管理与竞争力。针对新的发展形势,制定符合实际的教学培养方案,进一步规范课程管理,使教学质量得到新的提高。