经纬天下,济渡民生—启真大讲堂 “经济与人生”系列讲座之王洛林院长讲座成功举办

发布日期: 2008-05-19 来源: 0

经纬天下,济渡民生

启真大讲堂 经济与人生系列讲座之王洛林院长讲座成功举办

518下午14时,启真大讲堂“经济与人生”系列讲座第二讲——经济学院院长王洛林教授讲座于紫金港校区东一A203教室隆重举行。本次活动由浙江大学党委学生工作部主办,浙江大学经济学院团委承办。经济学院党委副书记张荣祥老师主持了本次讲座,经济学院团委全体老师出席了此次活动。

讲座开场前,同学们陆续到场,教室里座无虚席。尽管临时加了二十张凳子,还是有一些同学站在教室的前面、后面。到场的老师被同学们对知识的渴求深深打动,纷纷主动把座位让给同学,这种师生互爱的精神温暖了在场每个人的心。

讲座开始,经济学院党委副书记张荣祥老师首先介绍了王洛林教授及其主要社会职务。王洛林教授概括了本次题为“当前宏观经济形势的几个问题”的讲座主要涉及的内容,为对2008年中国经济增长的预测、当前通货膨胀问题、国际国内经济形势的不确定性以及中国经济将迈入新的发展阶段这四个方面。

首先,王洛林教授谈了他对于2008年中国经济增长的预测。基于对2007年中国经济的回顾,教授表示,对于2008年的经济预测是存在很大难度的,具体来说,国内固定资产投资将不断高增,消费会略有增长,出口依然有贸易顺差但相对数额会减少。总的来说,2008年中国经济继续呈现高速增长态势,但GDP增长率较去年会减小。其次,关于当前通货膨胀压力问题,王洛林教授提出了他的观点。教授说,从2007年开始的通货膨胀问题原因是多方面的,既有国际因素,又有国内原因,既是成本推动,又是需求拉动。通货膨胀的出现并非偶然,并非结构性通货膨胀,它符合现阶段我国经济的发展规律,要通过进一步提高利率等手段进行调控。而后,王洛林教授分析了国际国内经济形势的不确定因素,包括美国经济的不稳定、我国经济增长下行趋势、资本市场的不确定以及农业生产的不确定。这些因素都为政府决策加大了难度。最后,王洛林教授提出,中国经济即将迈入新的发展阶段。传统粗放型经济增长方式受资源环境等客观制约会向新经济增长方式转变。

王洛林教授还与现场同学就热点经济问题展开了互动,耐心解答了同学们提出的疑问。讨论结束,王洛林教授对同学们的学习态度给予了高度评价,对同学们的学习提出了殷切希望,鼓励大家多看书籍,提高专业素养,丰富学术人生。

经济学院团委

20085