经济学院研究生代表浙江大学博士生报告团赴浙工大交流演讲

发布日期: 2008-04-25 来源: 1

424晚,经济学院博士后李太龙,博士研究生刘振新代表浙江大学博士生报告团赴浙工大作演讲。

刘振新同学以“经济学与人生”的主题,拉开此次交流的序幕。他基于人生与经济学的内在一致性,从经济学中的一些最基本的,也是最重要的概念出发,探讨了人生中一些重要决定的经济学含义,并结合受众的特点,集中论述了学生所面临的一些重要选择。李太龙博士后的主题为“经济发展与制度学习中的一点收获”。他从经济学的研究方法开始,为工大同学们开辟了一个研究经济学的视角。在阐述制度变迁与经济发展的关系时,李太龙以朝鲜半岛为例,对比殖民与未殖民过的国家的经济发展情况,分析说明了基于产仅保护的市场经济体制的地区,经济发展的更好。

报告完毕后,浙工大的同学提出了许多热点问题,有趣问题,两位博士生对所有问题一一作了精彩的回答。本次报告反响强烈,受到了浙工大广大同学的好评。