全国金融学硕士研究生招生联考工作会议在我校召开——浙大金融学科倍受关注 生源质量...

发布日期: 2008-04-21 来源: 1

作为高校中最早组织全国金融学硕士研究生招生联考工作学校之一的浙江大学,419日,荣幸承办了全国金融学硕士学位研究生招生联考工作第十二次会议。在浙大玉泉校区邵逸夫科学馆,来自全国2008年第7次联考的17所高校北京航空航天大学、东南大学、复旦大学、湖南大学、暨南大学、江西财经大学、辽宁大学、南京大学、南京师范大学、南开大学、山东大学、上海财经大学、苏州大学、厦门大学、浙江大学、浙江工商大学和中山大学的专家学者会聚一堂,共商金融学专业联考及金融专业发展与金融专业教学等一系列重要问题。教育部学生司研究生招生管理处处长陈瑞武、浙江大学副教务长、研究生院常务副院长严建华、著名金融学家、复旦大学教授姜波克、浙大经济学院副院长金雪军到会致词。浙江大学金融学科发展中以其生源质量与社会声誉的快速提升倍受与会者关注与好评。

为了提高金融学硕士学位研究生招生质量,引导和规范金融学专业本科阶段的教学,提高我国金融学教学和科研水平,更好地适应我国新世纪金融业发展对金融人才的需求,教育部和部分高校从2000年起积极支持和推动实施金融学专业硕士学位研究生的招生联考工作,并于2001年开始实施,至今已经有9个年头。联考实施以来,对增加研究生入学考试的科学性、公平性、安全性,提高研究生考试的透明度和公信力,吸引更多优秀的学生报考发挥了重要作用。

金融学专业是浙江大学经济学科中最先取得硕士学位授予权的二级学科之一,近十年来培养的研究生超过了浙江大学经济学院研究生总数的三分之一,吸引了来自全国内地各著名高校及港台地区的学生和美国、韩国等国家的留学生。2008年金融学硕士专业研究生考试人数高达400多,占了经济学院硕士研究生报考数的二分之一。

金融学本科专业是目前浙江大学最热门的专业之一,2006级本科生主修专业确认中,金融学是全校唯一需要通过复试来限制学生人数的专业。近年来该学科全力提高人才培养质量,专业课程体系和培养方案不断优化,学生科研训练和国际交流日益加强,部分毕业生先后获得了斯坦福大学、耶鲁大学等国际一流大学的奖学金。该专业毕业生在全国各大金融机构、跨国公司就定受到用人单位广泛好评。在高层次学位攻读中体现了强劲的竞争力。

积极拓展新的学科生长点,不断攀登学科制高点,近年来浙江大学金融学科在民营金融、区域金融和国际金融领域取得了一系列突出的成果,进一步张扬了专业特色。金融实验室和专业研究中心的建立为高素质人才培养和高质量社会服务搭建了良好的平台并赢得了广泛的社会声誉。

本次会议对进一步强化金融学专业人才培养的国际化程度,大力提高社会实践能力等提出了一系列建设性意见。