牢固树立和深入实践科学发展观----财政所党支部学习心得

发布日期: 2008-04-17 来源: 1668
div style="TEXT-INDENT: 90.35pt">牢固树立和深入实践科学发展观
----财政所党支部学习心得
科学发展观是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的一个重大战略思想,有着十分丰富深刻的内涵。
科学发展观是指导我国现代化建设的崭新的思维理念,是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点,是党的执政理念的重要组成部分,在一定程度上标志着党的执政理念发展和进步的水平。党的十六大提出了全面建设小康社会的目标和任务,十六届三中全会进一步明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”;强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求推进改革和发展”。完整地提出了科学发展观并赋予新的时代内涵。
通过学习,我们深刻认识到:科学发展观的提出,是理论创新的一个突出成果,体现了中央新一届领导集体对发展内涵的深刻理解和科学把握。对发展思路、发展模式的不断探索和创新,对我们把握大局、做好各项工作,具有非常重要的意义。科学发展观的内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,既有生产力和经济基础问题,又有生产关系和上层建筑问题;既管当前,又管长远;既是重大的理论问题,又是重大的实践问题。我理解它的基本内涵应该是:一是坚持发展这个主题;二是全面发展;三是协调和可持续发展。
作为教育系统工作的党员,我们认识到教育系统落实科学发展观就是要树立科学教育发展观,深化对科学教育发展观的理论基础、深刻内涵、基本要求和指导意义的认识,坚持以人为本、做到统筹兼顾,推动教育全面协调可持续发展。科学教育发展观是关系教育发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点,包括为什么发展和怎样发展等问题。有什么样的教育发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略,就会对教育的发展实践产生根本性、全局性的重大影响。
学习和落实科学发展观,就是要以科学发展观的要求,做到:
大力推进教育现代化。科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要不断满足人们日益增长的物质文化生活需要。树立和落实科学教育发展观,就是要把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,作为根本出发点和落脚点,大力改善办学条件,加快教育现代化步伐,不断满足人民群众日益增长的教育需求,而这正体现了体现了立党为公、执教为民的本质。
    积极深化教育改革,全面推进教育创新。科学发展的根本保证和动力是改革创新。树立和坚持科学教育发展观就要大胆革除阻碍教育发展的体制、机制弊端,积极深化教育体制、办学体制改革和教育干部人事制度改革,全面推进教育创新,不断将教育事业推向前进。
    建设高素质教师队伍。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是先进文化的主要传播者,是推动教育改革与发展的主力军。树立和落实科学教育发展观,就要坚持以人为本的教育思想,全面提高教师队伍整体素质,推动教育事业的跨越发展。
    全面推进素质教育。坚持以人为本,是科学教育发展观的核心内容;促进学生全面发展是科学教育发展观的重要目的。树立和落实科学教育发展观,就必须树立以人为本的教育理念,坚持一切为了学生,为了学生的一切。 我们首先要立足于做好教书育人的本职工作,同时努力认真完成其它各项任务。
    当前,我们应紧密结合新时期工作的新特点新要求,转变观念、拓宽思路、不断创新,牢固树立和深入实践科学发展观。