以科学发展观为指导,促进高校教师队伍建设――金融所支部学习科学发展观体会(一)

发布日期: 2008-04-17 来源: 851
div align="left">
以科学发展观为指导,促进高校教师队伍建设
――金融所支部学习科学发展观体会(一)
      高校教师队伍建设是高校改革与发展的头等大事,是提高高等教育质量、建设高水平大学的核心问题。要促进高校教师的发展,必须以科学发展观为指导,从观念创新入手,牢固树立和正确运用科学发展观。贯彻落实科学发展观对高校教师发展提出了新的要求。
       一、注重以人为本,促进教师自主发展。在高校管理中应坚持以教师为本的发展观,遵循教师发展的心理规律,充分发挥学校组织功能和教师在发展中的主体作用,采取有效的管理策略,引导教师在原有的基础上不断增强自主发展意识,强化自主发展动机,不断增强自主发展能力。同时,还要求在高校形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。积极创新用人机制和分配制度,使教师在良好的工作、生活环境中实现自我的发展,从而促进学校的发展。
二、树立整体开发理念,促进教师协调发展。高校应根据学校内外环境的变化,优化教师资源配置,有效开发、合理配置、充分利用高校人力资源,提高教师资源使用效益。要加快高校人事制度和管理方式改革,建立高校师资流动运行机制,促进教师在院校之间的流动;拓宽教师来源渠道,通过多种途径保持人力资源配置的动态性和合理性。在教师使用、培养等方面,高校还应当帮助处理好教师的工作、学习进修、生活待遇、科研环境、人际网络等方面的关系和矛盾,促使教师在身心愉悦、环境宽松、条件适宜、人际和谐的氛围中协调发展,以达到在教学和科研两条线上的双丰收。
 三、注重师德师风建设,促进教师全面发展。科学发展观要求高校通过科学的引导机制、有效的激励机制和必要的约束机制,不断加强师德师风建设,鼓励全体教师不断提高综合素质。要抓好教师的思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育,重视法制教育和心理健康教育,开展多形式、多渠道的思想教育工作。要加大对学术道德建设的力度,积极探索完善学术自律与学术监督相结合、学术自由与学术责任相结合的有效机制。同时,积极创造条件,引导教师重视生理和心理健康,并以此影响、带动学生成长为全面发展的人。