史晋川教授接受BBC采访谈中国经济增长趋势

发布日期: 2008-04-14 来源: 1

国际货币基金组织(IMF)目前发布报告,预测2008年全球经济增长速度将大幅减慢,英国BBC就世界经济对中国经济的影响问题采访了浙江大学史晋川教授。

BBC经济事务记者说,预测报告在提及美国经济时使用了“衰退”一词,这一发展令人关注。国际货币基金组织的报告还说,西欧今年的经济增长有可能减弱,但中国和印度等较大的新兴经济体国家的经济增长仍然很快,不会受到全球经济增长减慢的影响,可是这些新兴经济体国家与富裕国家之间的贸易增长可能受到影响。

浙江大学经济学院教授史晋川在接受BBC中文部采访时表示,决定中国经济体高速增长的内部因素并不会有太大变化,这些因素包括资金的支持、劳动力和科学技术进步等,这些将支撑中国经济继续能够健康稳妥地向前发展。他说,尽管受世界经济的影响,中国经济增长速度会减慢,“但增长的势头应该是能够持续和稳定的,因此能对世界经济的稳定起到积极的作用”。

(经讯)