沪杭高校共合作 经济搭台促交流――经济学院学生会赴上海交通大学和复旦大学交流

发布日期: 2008-04-08 来源: 1022
p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 24pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-char-indent-count: 2.0">在熏风煦日的假日春光中,经济学院学生会一行四人前往上海,对上海交通大学和复旦大学经济(管理)学院学生会(团学联)进行了简单访问,并代表我院学生会邀请他们回访,共商长三角高校联盟与长三角经济论坛大计。

鉴于时间的关系,四位学生干部代表在两所高校各停留了不足半天时间,但其间的收获是巨大的。上海交通大学和复旦大学各有所长,他们的学生组织有着与我院类似的架构、工作方法,也有着迥异的思维方式可供我方借鉴。上海交通大学有深厚的科研底蕴,反映在学生活动方面,是讲实务、稳重行事、关注效益和细节,在活动的可操作性方面给予我方许多启示。复旦大学作为一所文理为长的高校,在学生活动方面有许多新的想法和行动,更有许多成熟的活动可供我方参考,例如他们在邀请名企总裁级人物和知名教授方面做得十分出色。

此次访问不单单是学生活动的经验交流,四位学生干部代表更是背负着联系长三角地区知名高校,建立长三角高校联盟,继而联手举办长三角经济论坛的重任。当我院学生会对外交流合作中心主任徐清源代表我方送上用毛笔精心写就的邀请函,以及我院学生会的宣传手册及论坛试行方案时,对方均被浙大学生的精心准备和创新设想所打动,纷纷表示出愿为我方提供支持和配合的决心和愿景,并建议我方在活动之初邀请南京大学,完善整个长三角体系。

这次短暂的出行,对于我院学生会学生干部的锻炼是巨大的,虽然接触的只是年纪相仿的大学生,但大家以学生会为载体,进行了校际的交流学习乃至谈判辩论,在促进合作的过程中增进了友谊。上海交通大学和复旦大学经济(管理)学院学生会(团学联)对我方提出的长三角高校联盟与长三角经济论坛的设想给予的建议和支持是此次出行最大的收获,这样一个高校间的学生联盟将对我院学生会的发展产生积极的影响。我们送去的是诚意,是邀请;收获的是友谊,是合作。

经济学院团委

20084